Все публикацииПолитика

БЮТ: Ющенко решил поиздеваться над Радой Ехануровым

Намерение Президента Украины Виктора Ющенко внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Юрия Еханурова на должность министра обороны является политической издевкой над парламентом в целом и над самим Ехануровым в частности.

Такое мнение высказал заместитель председателя ВР Николай Томенко.

Вице-спикер напомнил, что 5 июня 2009 года Ехануров был отправлен в отставку с этой должности 363 голосами народных депутатов.

При этом, отметил Томенко, претензии к Еханурову выдвигались не только в связи с растратами в Минобороны, но и в целом к стратегии управления ВСУ.

"Когда министра увольняют количеством, которое превышает количество, необходимое для завершения процедуры импичмента Президента, это означает, что есть весомые причины для такого решения", - сказал он.

Как отметил Томенко, то, что Президент с 5 июня не предложил парламенту ни одной кандидатуры, а в разгар президентской избирательной кампании снова предложил кандидатуру Еханурова, говорит о том, что глава государства прекрасно понимает, что он не получит поддержки сессионного зала.

"Это сознательный политический шаг, чтобы обострить политическое противостояние и дальше оставлять Министерство обороны без его профессионального руководства. Таким решением Президент поиздевался над парламентом в целом и над Ехануровым в частности", - сказал он.

Вице-спикер предположил, что, возможно, когда Ющенко вернется из Объединенных Арабских Эмиратов, он поймет неверность этого шага.

"Сегодня очевидно, что такая кандидатура не имеет шансов на поддержку Верховной Рады", - сказал он.

По словам Томенко, получить поддержку парламента имеет шанс только та кандидатура на должность министра обороны, которая не связана с президентской избирательной кампанией кого-то из кандидатов и воспринимается в Вооруженных Силах Украины как профессионал.