Все публикацииПолитика

Ющенко сомневается, что Тимошенко целесообразно отправлять в отставку

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает необходимость выполнения закона о повышении социальных стандартов, но сомневается в целесообразности отправлять правительство в отставку.

Об этом он сообщил в Абу-Даби, комментируя заявление представителей Партии регионов о возможности отставки правительства Юлии Тимошенко из-за невыполнения закона о повышении социальных стандартов.

«Это не компетенция Президента: поддерживать или не поддерживать инициативу Партии регионов», - отметил Ющенко.

В то же время, он подчеркнул, что сегодня нет никаких правовых оснований не выполнять закон о повышении социальных стандартов. Он напомнил, что закон вступил в силу, а также напомнил, что для его обеспечения выделена необходимая сумма путем внесения изменений в закон о государственном бюджете.

«У правительства нет причин не выполнять закон», - сказал Ющенко.

В то же время, по мнению Президента, парламент имеет все основания вызывать членов правительства и лично премьер-министра в сессионный зал, заслушать их информацию и требовать выполнения закона.

«Для этого у Верховной Рады есть много инструментов, включая и отставку. Хотя, возможно, до этого не стоит доходить, потому что есть и другие способы (заставить правительство выполнять закон). Но вопрос соцстандартов является принципиальным», - подчеркнул Ющенко.

Президент призвал Верховную Раду, с одной стороны, не политизировать этот вопрос, а с другой - сделать все возможное, чтобы вопрос повышения социальных стандартов был обеспечен.