Все публикацииПолитика

Ющенко предложит Еханурова на министра обороны

Президент Украины Виктор Ющенко обещает, что в ближайшие дни внесет представление на назначение Юрия Еханурова министром обороны.

Ющенко предложит Еханурова на министра обороны
Фото: newsru.ua

«Я это представление сделаю буквально завтра», - сказал Ющенко.

По его словам, отставка Еханурова с должности министра обороны в свое время была инициирована премьер-министром из-за обвинений в коррупции.

Ющенко подчеркнул, что с того момента прошло пять месяцев, но правительство так и не инициировало ни одного уголовного дела.

«Прошло больше пяти месяцев. Ни одно уголовное дело по факту коррупции министра Еханурова не рассматривается в судах», - сказал Ющенко, отметив, что это свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко ввела в заблуждение украинское общество, обвиняя министра обороны в коррупции.

«Поэтому я буду настаивать на кандидатуре Еханурова. Это министр, которого безосновательно обвинили в необъективной информации и отправили в отставку», - сказал Президент Украины.

Он также подчеркнул, что Тимошенко должна исправить свою ошибку и извиниться перед Ехануровым.

Напомним, 9 ноября Генеральная прокуратура установила беспочвенность обвинений премьер-министра Юлии Тимошенко в адрес бывшего руководства Министерства обороны.

В то же время заместитель председателя ВР Николай Томенко считает намерение Ющенко внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Еханурова на должность министра обороны политической издевкой над парламентом в целом и над самим Ехануровым в частности.

Вице-спикер напомнил, что Ехануров был отправлен в отставку с этой должности 363 голосами народных депутатов. При этом, претензии к Еханурову выдвигались не только в связи с растратами в Минобороны, но и в целом к стратегии управления ВСУ.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий (фракция Блока Литвина) заявил, что парламент не поддержит назначение Юрия Еханурова на должность министра обороны.

По его словам, заявление Ющенко о том, что он внесет кандидатуру Еханурова на рассмотрение парламента, свидетельствует о том, что продолжается борьба между Ющенко и премьер-министра Юлией Тимошенко за влияние на Министерство обороны, в частности, во время избирательной кампании.

Напомним, Ехануров 5 июня 2009 г. был уволен Верховной Радой с должности министра обороны Украины, которую он занимал с декабря 2007 г.

Основанием для увольнения министра стали результаты проверки деятельности Минобороны Главным Контрольно-ревизионным управлением Украины.

14 июля Ехануров был назначен первым заместителем главы Секретариата президента Украины.