Все публикацииПолитика

Ющенко ветировал выделение миллиарда на грипп

Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом.

Ющенко ветировал выделение миллиарда на грипп
Фото: timer.od.ua

Об этом сообщает главная служба информационной политики Секретариата главы государства.

Ющенко не подписал закон "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения.

По мнению Ющенко реализация закона была бы авансовым финансированием расходов государственного бюджета и нуждалась бы в осуществлении Национальным банком Украины дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии, которая повлекла бы ускорение темпов инфляции, срыв курса гривны, падение уровня жизни населения.

Ющенко предлагает парламенту для борьбы с гриппом увеличить на 1 млрд грн объем внутренних государственных заимствований по общему фонду госбюджета с соответствующей коррекцией предельного размера дефицита бюджета Украины и предельного размера государственного долга.

Ющенко готов взять на себя обязательство лично провести консультации сбанкирами для того, чтобы в течение нескольких дней аккумулироватьнеобходимые средства.

Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании парламента будет представлять первый заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента в Кабинете министров Украины Александр Шлапак.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что Рада преодолеет вето на закон о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с эпидемией гриппа в случае если Ющенко его ветирует.

Партия регионов намерена проголосовать за преодоление вето на закон о выделении 1 млрд. гривен для борьбы с гриппом в том случае, если Президент применит его.

3 ноября Рада выделила из государственного бюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Указанные средства выделены за счет перераспределения между общим и специальным фондами госбюджета превышения валовых доходов Национального банка над расходами.