Все публикацииПолитика

Кабмин всерьез берется за борьбу с коррупцией

Кабинет министров планирует утвердить антикоррупционную стратегию Украины на своем открытом заседании, которое пройдет 9 декабря текущего года.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов во время встречи с президентом группы государств по борьбе с коррупцией Greco Драго Кос в понедельник, 16 ноября, в Киеве.

«Мы готовим на 9 декабря открытое заседание Кабинета министров Украины, посвященное борьбе с коррупцией, где будет утверждена антикоррупционная стратегия нашего государства. Система борьбы с коррупцией должна охватывать все сферы исполнительной власти, включая местное самоуправление», - сказал он.

По словам Турчинова, Кабмин планирует ввести представителя антикоррупционного бюро, которое будет создано при секретариате правительства, совместно с уполномоченным по борьбе с коррупцией по одному представителю во все местные администрации.

Турчинов также напомнил, что в сентябре текущего года в Украине был утвержден план мероприятий по борьбе с коррупцией, а также вступил в силу закон об основах борьбы с коррупцией.

По его словам, для правительства важно учесть мнение общественности в мероприятиях, посвященных в борьбе с коррупцией, именно поэтому при антикоррупционном бюро и уполномоченном Кабинетом министров по борьбе с коррупцией будет создан общественный совет, посвященный борьбе с коррупционными действиями.

Турчинов также сообщил, что Кабмин продолжает законодательно обеспечивать мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией в Украине, с этой целью, по его словам, в Верховной Раде Украины на текущий момент находится целый ряд правительственных законопроектов.

«К сожалению, Украина сейчас находится в эпицентре предвыборной борьбы, и это очень негативно влияет на работу Верховной Рады Украины, и мы надеемся, что мы и депутаты, которые нас поддерживают, смогут повлиять на принятие данных законопроектов», - сказал он.