Все публикацииПолитика

Сосед Тимошенко: «Левый берег» меня оклеветал

Нардеп-БЮТОвец Николай Ковзель уличает «Левый берег» в клевете относительно собственной персоны.

Сосед Тимошенко: «Левый берег» меня оклеветал
Фото: economic-ua.com

Об этом говорится в тематическом письме Ковзеля, полученном редакцией.

«03.11.2009р. в газете «Левый берег» была напечатана и размещена на сайте газеты в Интернете статья С.Кошкиной «Олег Бачун – судья Зварич номер два. Документы». Факты, изложенные в статье не отвечают действительности, не подтверждаются документами, основываются на слухах и наносят вред чести и достоинству лиц, о которых идет речь в статье. Вызывает возмущение клевета, касающаяся меня, как народного депутата Украины», - отмечается в послании.

«…автор обвиняет меня в преступлении, предусматривающим уголовную ответственность – в торговле оружием (!) и поставках украинского оружия в Грузию и что будто бы Генеральная прокуратура проводила проверку народного депутата по этому поводу, но это не соответствует действительности и является нездоровой фантазией. обращался ли автор письменно в прокуратуру, получен ли утвердительный ответ?», - продолжает Ковзель.

Следующая претензия такова: "Утверждение, что именно за счет Ковзеля Н.О. совершал авиаперелеты Бачун О.В. не соответствует действительности и не подтверждается ни одним документом".

Меж тем, в статье «Олег Бачун – судья Зварич номер два. Документы» Николаю Ковзелю посвящено всего пару абзацев. Вот – те, на которые он жалуется.

1. «Именно за счет Ковзеля Бачун совершал свои чудо-полеты. На самолете, контролируемом, через афилированные структуры, его компанией «Интертранс». Самолете, маркированном аббревиатурой ОЕНКК. Господин Ковзель, по долгу депутатской службы, бизнесом официально не занимается, однако «Интертранс» с ним как ассоциировали, так и ассоциируют».

Чуть ниже по тексту приводится тематическая скан-копия обращения нардепа-регионала Вадима Колесниченко Генеральному прокурору Медведько, также – главе ВАСУ Пасенюку, главе Киевского апелляционного административного суда Денисову и главе Комитета ВР по вопросам правосудия Кивалову.

В этом самом обращении (от 19.10.2009) говорится дословно следующее: «Особенно важен тот факт, что именно Ковзелем Н.О., через аффилированые компании контролируется самолет, маркированный аббревиатурой ОЕНКК, которым выполнялись чартерные рейсы для совершения перелетов в зарубежные страны главы Окружного административного суда г.Киева Бачуна О.В. (копии прилагаются)».

Еще чуть ниже мы привели – для ознакомления, лишь одну из множества страниц этих самых копий, фиксирующих перелеты Бачуна.

То есть, если утверждение о том, что Бачун летал за счет Ковзеля не соответствует действительности, спрашивать об этом, вероятно, стоит все-таки с нардепа Колесниченко, а не со СМИ, ссылающихся на его запрос – документ более, чем официальный. Который, к тому же, рассматривался на заседании Комитета ВР по вопросом правовой политики.

2. «…Особенно - соседа леди Ю по даче, Николая Ковзеля. Которого ГПУ, к слову, сейчас вовсю «трясет» сразу по нескольким делам относительно поставок украинского оружия в Грузию».

Прямых обвинений, однозначной констатации факта поставок господином Ковзелем оружия в Грузию, данное предложение, как видим, не содержит. Не содержит оно и утверждения, что лично его, как нардепа, проверяли по данному поводу. Если Николай Олегович считает, что содержит, то мы – восхищаясь его способностью читать между строк, старательно извиняемся.

Теперь – по сути. Общеизвестно: ГПУ сейчас проводит ряд проверок на предмет изучения вероятной возможности поставок отечественного оружия в Грузию. Не факт, что такие поставки место имели. Не факт, что «по мотивам» проверок возбудят дела. Проверка – на то и проверка, что фигурировать в ней могут названия любых фирм и любых граждан – от народного депутата до Папы Римского. И если имя уважаемого Николая Олеговича и его «Интертранса» и упоминается в эти дни в стенах здания на Резницкой, то вовсе необязательно – в связи с поставками оружия в Грузию. А, ежели и в этой – о чем, собственно, мы написали, то ныне – за неимением материалов дела – в форме допуска. Допуска, а не констатации! Допуска, который «обвинением в преступлении» назвать, даже если очень хочется, невозможно.

Если, после всех вышеизложенных аргументов, господин Ковзель продолжает полагать, будто его злонамеренно оклеветали, то мы, сочувствуя его мнительности, однако, не желая, никоим образом, обидеть уважаемого человека, причинить вред его чести и достоинству, всячески извиняемся – искренне и неподдельно. Убеждены: столь достопочтенный гражданин ни к Грузии, ни к оружию, ни к чартерам, ни даже к судье Бачуну никакого отношения не имел, не имеет и иметь не станет.

Сии пардоны – акт доброй воли, поскольку претензии Ковзеля к «ЛБ» не имеют к его депутатской деятельности (в письме он ссылается на нормы тематического закона) вообще никакого отношения, следовательно – абсолютно несостоятельны. О чем, конечно, мы уведомим его письменно – как он нас и попросил. Выражаем надежду: наше обстоятельное разъяснение разубедит г-н. Ковзеля в организации против него невселенского заговора «Левого берега», ГПУ, депутата Колесниченко и оппонентов Бачуна

П.С.Пользуясь случаем, выражаем Николаю Олеговичу крайнюю признательность за живую и стремительную реакцию на нашу публикацию. «Левый берег» открыт для диалога с персонажами всех своих текстов.

П.П.С. Пользуясь тем же случаем, обращаем внимание помощников, сочинявших запрос: ссылка на ст. 383, мягко говоря, некорректна.

Ст. 383 предназначена за: «Завідомо неправдиве повідомлення суду, прокурору, слідчому або органу дізнання про вчинення злочину…». Желающие проверить достоверность цитаты – спрашивайте у Яндекса.