Все публикацииПолитика

Глава Генштаба: Украинская армия обойдется без закупки вооружений

Украинская армия не будет проводить затратных мероприятий - масштабных учений, закупку техники и вооружений, заявил начальник генерального штаба, главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Иван Свида.

Он подтвердил, что в пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ о назначении его на эту должность. Ранее Свида командовал сухопутными войсками.

До конца года армии необходимо выделить из госбюджета столько денег, чтобы обеспечить те «направления, без которых она не сможет функционировать. В первую очередь, это касается обеспечения жизнедеятельности армии», сказал Свида.

По его словам, «нужно решить все коммунальные вопросы, чтобы нам свет не выключали, чтобы у нас тепло было».

«Что касается затратных мероприятий, разумеется, сейчас мы их проводить не будем - ни масштабные учения, ни закупку техники и вооружения», - отметил он.

«Наиболее затратными и проблемными являются воздушные и военно-морские силы, - подчеркнул новый начальник генштаба. - Они в очень тяжелом состоянии, и у них больше проблем, чем у сухопутных войск. В сухопутных войсках танки, артиллерия есть и технически исправны. Нет аккумуляторов или резины, но их можно закупить. Проблема же воздушных сил в том, что модернизация и ремонт самолетов очень затратны. Это же касается и ВМС».

Свида заявил, что на финансирование армии необходимо 19,8 млрд гривен (2,5 млрд долларов), чтобы «минимально обеспечить безопасность государства».

В проекте госбюджета на следующий год на вооруженные силы заложено 13 млрд гривен. Свои выводы о ситуации в армии и предложения по ее исправлению Свида намерен в ближайшие дни доложить президенту.