Все публикацииПолитика

Порошенко возмущен задержанием украинских моряков в Конго

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре выразил возмущение своему коллеге из Демократической Республики Конго Алексису Тамбве Мвамбо из-за действий органов власти в этой стране относительно задержания украинских моряков

Порошенко в разговоре затронул вопрос о действиях местной власти г.Матади относительно украинских моряков, членов экипажа судна Island of Luck, которые были "незаконно задержаны 23 октября в порту Матади (ДРК) и абсолютно бездоказательно обвиняются в преступлении" против гражданина Демократической Республики Конго.

Украинский министр, в частности, возмущен нарушением соответствующей Венской конвенции, а именно тем, что к задержанному моряку не допустили посла Украины в соседнем Габоне, который по приказу министра срочно прибыл в ДРК, чтобы предоставить морякам дипломатическую защиту.

А.Мвамбо сказал П.Порошенко, что лично будет наниматься делом украинских моряков и уже на следующей неделе будет готов проинформировать о состоянии решения проблемы, и пообещал способствовать послу Украины в Габоне во время его миссии в г.Матади, идет речь в сообщении пресс-службы МИД.

Напомним, С 20 октября судно Island of Luck содержится в конголезском порту Матади. Несколько членов экипажа находятся в тюрьме по обвинению в том, что они якобы выбросили за борт нескольких безбилетных пассажиров, один из которых утонул.

Из 23 членов экипажа судна 15 - украинцы, четверо - граждане РФ, по одному - из Индии и Ганы, двое - из Мьянмы.