Все публикацииПолитика

Яценюк: Газовые уступки России будут дорого стоит Украине

Экономические уступки со стороны России в газовом вопросе, о которых собирается договариваться Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным, будут дорого стоить украинскому народу.

Яценюк: Газовые уступки России будут дорого стоит Украине
Фото: www.new-most.info

Такое мнение высказал кандидат на пост Президента Украины, народный депутат от НУНС, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

"Оптимизация" произошла еще в январе текущего года, когда российский "Газпром" получил самую оптимальную цену за свой газ, а Украина вынуждена платить россиянам за газ путем долговых обязательств и перед Вашингтоном, и перед украинским Национальным банком", - цитирует слова политика пресс-служба "Фронта перемен".

По словам Яценюка, газовая тема используется Тимошенко в предвыборных целях.

"Выборы на носу, и нужно показать какую-то победу. Ситуация выглядит так: мы набрали долгов, заплатили россиянам за газ, а перед выборами надо показать, что нам уменьшили цену на 5%, например. И сказать: это же большая победа! А то, что в Европе цена на газ на 20% ниже, чем в Украине, - это ничего", - отметил он.

Кандидат в президенты убежден, что за уступки Москвы придется платить украинскому народу. "Даже если будут какие-то уступки, то я понимаю, что эти уступки с российской стороны будут стоить Украине так дорого, что и новый Президент, и новое правительство будут долго за это расплачиваться. Вернее, за это все будет рассчитываться украинский народ", - сказал политик.

По его словам, подписанный Ю.Тимошенко газовый контракт "фактически предусматривал полные права российского "Газпрома" на весь украинский энергетический рынок, в том числе на украинскую газотранспортную систему".

"Ведь нынешняя ставка транзита - минимальная, объемы продаж российского газа на территории Украины - максимальные в Европе, и цена такая же высокая. Поэтому то, что Украина не добрала значительный объем газа, означает только одно: Украина еще и задолжала России штрафных санкций: там уже около 50 миллиардов гривень набежало. Их никто никому просто так не прощает. Нового соглашения нет, и даже если это соглашение появится, я прекрасно понимаю, что оно будет предусматривать, с одной стороны, уменьшение экономических санкций, но с другой - усиление политического давления", - подчеркнул А.Яценюк.

"Украинский энергетический рынок фактически захвачен российским "Газпромом". И через несколько лет схема тотального контроля России над украинской энергетической системой завершится, если мы кардинально не изменим подходы в украинско-российских отношениях в целом, а также не сформируем новую повестку дня энергетической политики", - предупреждает парламентарий.

"Мы из года в год добровольно сдаем свою собственность, свои интересы и свой рынок. Это персональная заслуга Тимошенко. Так много никто не сделал для сдачи украинского энергетического рынка, как сделано ею. Она - специалист, еще со времен "Единых энергетических систем" знает, как это делается. Только сегодня это не ее частная контора, а украинское государство", - заявил он.

А.Яценюк считает, что для выхода из такой ситуации необходимо формирование общей энергетической политики с Россией и Евросоюзом, а также создание энергетического консорциума между Украиной, Россией и ЕС. Еще одной задачей, по его словам, является замена на внутреннем рынке дорогого импортного газа дешевой украинской электроэнергией. "У нас есть альтернатива: это электроэнергетический сектор. И мы будем двигаться этим путем", - подчеркнул политик.

Также он считает, что на повестке дня стоит сокращение объемов потерь в сетях и сокращение объемов потребления. Кроме того, по мнению А.Яценюка, нужно развивать альтернативные источники энергии.

Напомним, Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко планирует обсудить со своим российским коллегой В.Путиным газовые вопросы в ходе Саммита глав правительств стран СНГ.