Все публикацииПолитика

Порошенко объяснил, что Украине просто так кредитов не дадут

Предоставление кредита Международным валютным фондом, дает Украине время перестроить государство и не допустить социальный кризис.

Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко.

"Мы должны понимать, что эта передышка в виде кредитов дает нам время перестроить общественную организацию, экономическую организацию в государстве", - сказал он.

"У нас кризис экономический, потому что люди, производящие продукцию, у них проблема с ее реализацией как внутри страны, так и за рубежом, И вследствие этого может перейти в кризис социальный", - считает министр.

"Пока социального кризиса нет, у нас нет задолженности по пенсиям, по зарплате. А страна на эти пенсии и зарплаты не зарабатывает, и поэтому берет взаймы для того, чтобы их выплачивать", - сказал Порошенко.

По его словам, последние 4-5 лет Украина имела уникальный инвестиционный потенциал.

"К нам заходили миллиарды незаработанных нами денег, незаработанных нашим государством, это были иностранные кредиты", - заявил министр.

"Сейчас у меня есть возможность общаться с руководителями многих государств, они утверждают - вы должны понимать, что у нас кризис у самих, у нас падение заработной платы, у нас дефициты бюджетов, у нас самих не хватает внешней валюты для покрытия эмиссии, у нас падают золотовалютные резервы", - сказал Порошенко.

Он отметил, что Украине средства просто так раздавать никто не будет.

"Просто так раздавать деньги и помогать никто не будет - ни МВФ, ни Европейский союз, ни США, ни Россия", - подчеркнул министр.

"Перед тем, как нам идти и говорить, что давайте работать, нам надо продемонстрировать, что мы монолитный кулак, который способен улучшить ситуацию в Украине", - добавил Порошенко.