Все публикацииПолитика

Порошенко хочет вместе с ЕС бороться с пиратами

Министр иностранных дел Петр Порошенко выступает за участие Украины в военно-морской операции Европейского Союза по борьбе с пиратами «Аталанта».

Об этом он сообщил журналистам во время визита в Винницу.

«Когда наших граждан с применением оружия захватывают в заложники, я убежден, что Украина возьмет участие в вооруженной операции Европейского Союза «Атланта», - сказал министр.

Порошенко добавил, что при этом украинские вооруженные подразделения должны не только заниматься сопровождением кораблей под украинским флагом или с украинским экипажем, но и участвовать в блокировании кораблей пиратов в Аденском заливе.

«Для нас это, как раковая опухоль, которая распространяется на тысячи километров от Сомали», - сказал он.

Министр считает, что участившиеся случаи захвата пиратами гражданских кораблей становятся угрозой мировой безопасности.

Министерство иностранных дел рассматривает варианты участия Украины в международном фонде по координации усилий в борьбе с пиратством.

В сентябре Президент Виктор Ющенко, выступая в Нью-Йорке (США) на общих дебатах 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, предложил создать международный центр реагирования на проблемы пиратства в одной из африканских стран.

Операция военно-морских сил ЕС по борьбе с пиратами «Аталанта» развернута в ноябре 2008 года после того, как Организация Объединенных Наций позволила иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали.