Все публикацииПолитика

Народный Рух Украины раскололся

Харьковская областная организация Народного Руха Украины вышла из состава Руха.

Как сообщили в пресс-службе ХОО НРУ, решение об этом было принято 13 ноября на внеочередном заседании провода облорганизации, на котором рассматривался вопрос «О текущей ситуации в Харьковской областной организации НРУ».

По информации пресс-службы, в ходе обсуждения, в частности, отмечалось, что «центральное руководство Руха не прислушивалось к мнению, изложенному в постановлении предыдущего расширенного провода ХОО НРУ от 1 ноября с.г. об отказе поддержки Рухом кандидата в президенты Юлии Тимошенко в интересах Виктора Ющенко. Вместо этого руководство партии продолжает губительную политику по переориентации Народного Руха Украины с национально-демократических принципов на сугубо меркантильные и лево-популистские в интересах БЮТа и ВО «Батькивщина».

В результате обсуждения провод Харьковской облорганизации НРУ, как представительский руководящий орган «руховцев» Харьковской области, «принял постановление о выходе Харьковской областной организации НРУ из Народного Руха Украины», сказано в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что 14 ноября 2009 г. председатель Харьковской областной организации НРУ Анатолий Семенченко сложил с себя полномочия председателя организации и вышел из рядов Народного Руха Украины. Такое заявление А.Семенченко, который более 15 лет был неизменным председателем этой организации, направил в Центральный провод НРУ.

Аналогичные заявления о выходе из рядов Народного Руха Украины также сделали большинство членов провода ХОО НРУ, которые накануне на внеочередном заседании провода проголосовали за выход Харьковской областной организации НРУ из Народного Руха Украины.

В начале ноября 2009 г. провод Харьковской областной организации НРУ принял постановление, в котором осудил решение съезда НРУ поддержать на президентских выборах премьер-министра Украины Ю.Тимошенко и выступил за поддержку действующего Президента В.Ющенко.

Как заявил 4 ноября на пресс-конференции А.Семенченко, провод облорганизации НРУ считает, что такое решение съезда НРУ является ошибочным, поскольку национально-демократические силы Украины «не уполномочивали Рух выдвигать Ю.Тимошенко единым кандидатом в президенты Украины». Харьковский Рух заявил о поддержке на президентских выборах 2010 г. кандидата в Президенты Украины В.Ющенко, который, по мнению «руховцев», «на сегодняшний день реально отстаивает украинские национальные и демократические ценности, задекларированные в программных документах Руха». Провод ХОО НРУ также решил, что отдельные члены Руха, а также районные и городские организации, входящие в состав Харьковской облорганизации НРУ, на нынешних выборах «с поддержкой другого кандидата в президенты могут определяться самостоятельно».