Все публикацииПолитика

Страна безответственных оппозиционеров

«Вы организовали эпидемию гриппа, чтобы не нести ответственности за то, что не отапливаются дома, школы, вузы, детские учреждения». Эти провокационные слова, обращенные к народным депутатам от БЮТ, принадлежат Владимиру Литвину. Владимир Михайлович занимает должность спикера Верховной Рады, важность которой определил его предшественник Александр Ткаченко «Я не первый, но и не второй»

Страна безответственных оппозиционеров
Фото: Униан

Виктор Ющенко дает интервью, в которых обвиняет в ситуации с эпидемией правительство в целом, главного санитарного врача, назначенного Кабмином, и кандидата в президенты Юлию Тимошенко. При этом партия Виктора Андреевича входит в коалицию, назначившую это правительство. Кроме того, президент возглавляет СНБОУ, в состав которого он ввел того же главного санитарного врача. А по результатам работы этого органа Ющенко подписал указ, где раздал множество поручений Кабмину, отдельным министерствам и местным властям. То есть полномочий у гаранта Конституции вполне хватает.

Страной пещерного капитализма называет Украину Арсений Яценюк. Этот молодой политик сейчас входит во фракцию, сформировавшую парламентское большинство. В течение 10 месяцев он возглавлял Верховную Раду, ранее был министром экономики и иностранных дел, исполняющим обязанности главы Нацбанка. Уже 8 лет он во власти. Но это не мешает ему сейчас активно выступать против деятельности той команды, частью которой он совсем недавно был.

Наивысший рейтинг и у действующего президента, и у нынешнего премьер-министра был в те времена, когда они не занимали должностей, а находились в оппозиции. Сегодня же самым большим уровнем поддержки может похвастаться именно оппозиционный политик Виктор Янукович. Самые запоминающиеся, знаковые политические акции – Революция на граните, «Украина без Кучмы», Майдан-2004 – были устроены «в пику» власти.

Те же, кто получает портфель, продолжает вести себя так же, как и недавно на баррикадах: угрожать, ссориться и противостоять. Почему бы президенту, лидерам «Фронту змін» и Партии регионов не говорить во время предвыборной гонки о том, как они были хороши на своих должностях? Каких значительных улучшений они добились, какую работоспособную команду сколотили?

Кажется, что большинство политиков не понимают сути оппозиции. Она не только в контроле и поиске недостатков, но и в постоянной генерации идей для их преодоления. Хотя бы для того, чтобы к моменту прихода к власти нынешних оппозиционеров ситуация в стране была все еще управляемой.

Но они занимаются чистым популизмом. Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» – яркая тому иллюстрация. Партия регионов проталкивает его, не объясняя источников финансирования, не учитывая реакции международных финансовых организаций. А президент подписывает его, затягивая хомут на шее правительства. Интересно, никто из них не боится через три-четыре месяца посадить на пост премьера своего человека и оказаться обязанным выполнять этот антиэкономический закон?

Вряд ли страна, где президент и спикер парламента в оппозиции, добьется успеха. Другой вопрос – как народу донести это до действующей власти? Ведь украинцы традиционно в оппозиции к политикам.