Все публикацииПолитика

Франция уверена, что в конце года у Европы не будет проблем с газом

Франция уверена, что в конце текущего года проблем с транзитом газа в Европу не возникнет.

Об этом в ходе брифинга заявил госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш.

Он подчеркнул, что на сегодня никто не заинтересован в возобновлении газового кризиса.

Лелуш также добавил, что в условиях финансово-экономического кризиса потребление газа Европой упало.

"Я не вижу интереса сторон провоцировать эту ситуацию. Этот вопрос можно характеризировать пословицей "ожегшись на молоке, будешь дуть на воду", - подчеркнул Лелуш.

Он также добавил, что Евросоюз начал работу по диверсифицированию источников для уменьшения зависимости от России в газовой сфере.

По словам Лелуша, этот вопрос рассматривается в рамках подписанного Лиссабонского соглашения. Кроме диверсификации источников, страны ЕС также рассмотрят возможность изменения направлений транзита газа и его хранения.

"Это стратегический приоритет ЕС", - подчеркнул Лелуш. Он также добавил, что Украина "по определению" является партнером Европы в этом вопросе.

"Поэтому абсолютно естественно - сотрудничество в этом вопросе с Украиной", - отметил он.

Напомним, с 1 января 2009 г. из-за отсутствия договоренностей о цене российского газа для Украины "Газпром" прекратил подачу газа для Украины, с 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью.

После достижения договоренностей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.