Все публикацииПолитика

Ющенко отказался отдать "Артек" Тимошенко

Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето к принятому Верховной Радой закону № 4634, который предполагает предоставление статуса государственных предприятий Международному детскому центру «Артек» (Крым) и Украинскому детскому центру «Молодая гвардия» (Одесса).

Ющенко отказался отдать "Артек" Тимошенко
Фото: www.guon.kiev.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Этот закон также предусматривает, что «Артек» и «Молодая гвардия» должны относиться к сфере управления центрального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы оздоровления и отдыха детей (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта).

Президент аргументирует свое решение тем, что определение законом органа, в сферу управления которого входит конкретное государственное предприятие, не согласовывается с Конституцией, а также законами «О Кабинете Министров Украины» и «Об управлении объектами государственной собственности».

Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Рады будет представлять заместитель главы Секретариата Президента-представитель Президента в Раде Игорь Попов.

22 октября Верховная Рада предоставила статус государственных предприятий Международному детскому центру «Артек» и Украинскому детскому центру «Молодая гвардия». За принятие законопроекта № 4634 в целом проголосовали 367 депутатов при минимально необходимых 226.

В феврале Кабинет Министров решил передать «Артек» от Государственного управления делами Президента в сферу управления Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.