Все публикацииПолитика

Уманский: Вероятность продолжения сотрудничества с МВФ после подписания соцстандартов не велика

И.о. министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что вероятность продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после подписания закона о повышении социальных стандартов "не очень велика".

Об этом он заявил сегодня, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"После подписания Президентом данного закона вероятность продолжения программы сотрудничества с МВФ не очень велика. И не потому что МВФ плохой, или "не любит" население Украины, дело в том, что МВФ прекрасно понимает, что это за закон", - сказал и.о. министра.

Уманский подчеркнул, что с позиции МВФ, по большому счету, безразлично, кто принял закон: Президент, правительство или парламент, поскольку фонд работает со страной, а не с отдельным властным институтом или политической силой. И при этом МВФ видит, что страна вместо того чтобы принимать структурные решения, сокращать свои расходы в условиях кризиса принимает популистский социальный закон, на выполнение которого она средств не имеет, подчеркнул и.о. министра финансов. Соответственно, по его мнению, для МВФ эта страна сама не хочет выходить из кризиса.

"Фонд не может и не будет вытягивать нас из кризиса вместо нас самих. Если властные институты Украины не готовы консолидироваться для плодотворной работы, это не вина фонда. Однако МВФ и в дальнейшем готов помогать Украине", - сказал Уманский.

В то же время он подчеркнул, что официальной позиции или заявлений МВФ о задержке или приостановке программы сотрудничества с Украиной на сегодня нет.

"Мы находимся в нормальном рабочем процессе пересмотра программы", - отметил он.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 октября 2009 г. приняла в целом закон №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. 28 октября Президент Украины В.Ющенко заявил, что не будет ветировать этот закон.

30 октября В.Ющенко заявил журналистам, что подписал закон.

29 октября и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Министерство финансов Украины предложит Кабмину Украины не выполнять закон о повышении соцстандартов в случае подписания его Президентом Украины.

По расчетам Министерства финансов Украины, общая сумма дополнительных расходов для реализации норм указанного закона Украины составит: - 8,1 млрд грн в ноябре - декабре 2009 г. против расходов, которые учтены при утверждении государственного бюджета на 2009 г.; - 71,3 млрд грн в 2010 г. против расходов, которые учтены в проекте государственного бюджета на 2010 г.