Все публикацииПолитика

Высший админсуд продолжает работать благодаря "Укрпочте"

Высший административный суд Украины (ВАСУ) продолжает работать, несмотря на вчерашнее заявление о вынужденном прекращении своей работы из-за отсутствия финансирования.

"Суд на данный момент работает, так как "Укрпочта" согласилась отправлять нашу корреспонденцию - по гарантийному обязательству", - сообщил специалист сектора взаимодействия со СМИ админсуда Андрей Шокал.

Он добавил, что за долг за октябрь перед "Укрпочтой" еще не погашен.

В ближайшее время ВАСУ ждет от казначейства средства на погашение этого долга.

Напомним, вчера ВАСУ обнародовал заявление о том, что суд вынужден прекратить свою работу "в связи с отсутствием средств на отправление почтовой корреспонденции, оплаты услуг, закупки бумаги и дисков".

По информации пресс-службы админсуда, только в 2009 году туда поступило больше 50 тыс. кассационных жалоб, осуществлен кассационный пересмотр 25 тыс. дел.

Ежедневно суд отправляет около 3 тыс. единиц корреспонденции (постановлений, судебных дел, повесток-уведомлений).

"Задержка отправления корреспонденции даже на один день создает серьезные проблемы с рассмотрением жалоб и приводит к нарушению процессуальных сроков.

Раньше Высший админсуд отправлял почтовую корреспонденцию в долг, но сейчас "Укрпочта" отказывается предоставлять свои услуги в связи с задолженностью, которая за октябрь составляет около 62 тыс.грн.

Ситуация с финансированием всех административных судов критическая, о чем руководство ВАСУ и органы судейского самоуправления неоднократно сообщали Президенту, Кабмину и парламенту. В этом году таких обращений было около 30, но ситуация с финансированием так и не изменилась", - говорилось во вчерашнем заявлении.

Кстати, именно Высший административный суд, согласно ч.11 ст.176 Кодекса административного судопроизводства Украины во время выборов Президента Украины будет выступать в качестве суда первой и второй инстанций в случае обжалования их результатов.