Все публикацииПолитика

Омельченко: Я добьюсь, чтобы Луценко судили

Народный депутат Григорий Омельченко (внефракционный) намерен добиться суда над министром внутренних дел Юрием Луценко за разглашение им тайны усыновления пострадавших от развращения 2 детей в Международном детском центре «Артек».

Омельченко: Я добьюсь, чтобы Луценко судили
Фото: rada.gov.ua

Об этом он сказал в интервью газете «Україна молода».

По его словам, сейчас осуществляется проверка его депутатских обращений на предмет привлечения к ответственности лиц, которые затягивали и тормозили дело о развращении детей в «Артеке».

«Даю слово офицера, я добьюсь, что все-таки сотрудников, как минимум, уволят из органов внутренних дел. А министра еще и будут судить за разглашение тайны усыновления. Пускай это будет другим наукой», - сказал Омельченко.

Он считает, что после того, как Луценко разгласил тайну усыновления детей, он не имеет морального права оставаться на должности министра.

Депутат напомнил, что ранее мать потерпевших от развращения детей Елена Полюхович обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении, которое совершил Луценко, разгласив тайну усыновления. Такое же обращение подал в Генпрокуратуру и Омельченко, но рассмотрение обращения продлено до 30 дней.

В октябре пресс-служба Партии регионов распространила заявление депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко о том, что к нему обратилась мать двух детей, которых изнасиловали высокопоставленные чиновники в «Артеке». Генпрокуратура в свою очередь подтвердила, что такое дело, возбужденное по статье 156 Уголовного кодекса (развращение несовершеннолетних), существует и расследуется Главным следственным управлением Министерства внутренних дел (позже было передано на расследование Главному следственному управлению Генпрокуратуры), и что по этому делу задержан обвиняемый (отец детей). Позже в СМИ появилась информация о причастности к этому делу генерального директора «Артека» Бориса Новожилова, депутатов Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Виктора Уколова, Руслана Богдана и Сергея Терехина, которые отрицают свою причастность к делу,