Все публикацииПолитика

ГПУ пока не отдала документы по "Межигорью"

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок в урочище "Межигорье" (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область), где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович, по-прежнему находятся в Генпрокуратуре.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Окружной административный суд Киева вынес постановление об истребовании этих документов у Генпрокуратуры. Причем первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук подчеркнул, что данное постановление подлежит немедленному исполнению. Однако в суд документы пока так и не поступили, сообщили в Министерстве юстиции.

В то же время, как сообщил "Коммерсанту" руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, документы о праве собственности на "Межигорье" по-прежнему находятся у них. "На сегодняшний день официального запроса из Окружного административного суда Киева в Генеральную прокуратуру не поступило. ГПУ продолжает проверку этих материалов. Когда поступит официальный запрос, мы, конечно, выполним решение суда", - заявил Бойченко.

Напомним, что 26 августа Кабинет министров решил вернуть резиденцию "Межигорье" в государственную собственность. 27 августа Янукович заявил, что является законным собственником дома общей площадью 600 квадратных метров в резиденции "Межигорье".

Когда Министерство юстиции обратилось в Вышгородскую районную государственную администрацию с просьбой предоставить документацию по "Межигорью", выяснилось, что эти документы ранее были изъяты работниками секретариата временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств задержания в апреле 2005 года милицией председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова (сейчас депутат Рады от ПР).

"2 сентября 2009 года по единоличному поручению председателя ТСК (депутата Рады от ПР) Николая Джиги в управлении земельных ресурсов в Вышгородском районе Киевской области незаконно изъяли упомянутые материалы. Все оригиналы документов, для того, чтобы никто из проверяющих не мог ознакомиться с ними, "регионалы" передали в Генпрокуратуру", - подчеркнул первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

При этом, по его словам, Генпрокуратура отказывалась предоставлять эти материалы, мотивируя это тем, что по ним проводится проверка, что фактически делало невозможным расследование дела и возвращение указанных земель в госсобственность.

16 сентября Кабинет министров предоставил резиденции "Межигорье" статус историко-культурного заповедника.