Все публикацииПолитика

Виктор Федорович Линкольн

Мой приятель Вадим Денисенко недавно заметил, что Виктор Янукович для своей избирательной кампании использовал лозунг «Украина для людей», который является калькой лозунга Авраама Линкольна «Government of the people, by the people, for the people».

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Виктор Федорович Линкольн

На этом параллели между Януковичем и Линкольном не заканчиваются. Наоборот – они только начинаются.

Линкольн был выдвиженцем Республиканской партии – новой политической силы в жизни США. Партия образовалась в 1854 году как продукт деятельности и инструмент защиты интересов крупных промышленников Северных Соединенных Штатов. У истоков партии стояли американские ахметовы, клюевы, азаровы, рыбаки. Авраам Линкольн – хоть и не имел двух судимостей в ранней юности – происходил из бедной семьи, работал лесорубом, занимался самообразованием. Хотя официальная историография считает Линкольна одним из наибольших интеллектуалов на президентском посту, факты говорят совсем о другом: всю жизнь он делал грубые орфографические ошибки в текстах. Так что слово «проффесор» Линкольн тоже мог бы написать.

Чтобы укрепить свое положение в обществе, американские республиканцы придумали красивую легенду о том, что они хотят освободить рабов на юге США. То, что рабов там оставалось не более 3,5 тыс., процесс отмены рабства в южных штатах шел семимильными шагами, а чернокожие рабы оставались нормой в жизни северян, – умалчивается. Просто Северу необходимо было поставить на колени успешно развивающийся аграрный Юг и навязать ему свою политическую доктрину. Точно так же, как Восток Украины пытался навязать свою доктрину Западу. Забота Линкольна и республиканцев о правах рабов – это не более чем заявления Партии регионов об их заботе о правах социальных низов и незащищенных категорий населения в Украине.

Противостояние межу Линкольном и Джефферсоном Дэвисом очень напоминает противостояние Януковича и Ющенко в 2004 году: страна тоже разделилась на две практически равные части. У нас до гражданской войны, слава богу, не дошло.

Американские технологи, предложившие Януковичу лозунг, ранее использовавшийся Линкольном, не могут не знать истории своей страны. Очевидно, они тоже проводят параллели между Януковичем и Линкольном… Что же, остается ждать, когда в одном из украинских театров поставят пьесу «Мой американский кузен»… Не приведи, Господи, чтобы у Виктора Януковича оказался свой Джон Бут… Но каждый жанр требует соблюдения своих законов.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики