Все публикацииПолитика

Регионалы разоблачили финансовую схему Тимошенко по гриппу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко устраивает истерику по поводу отмены Президентом постановлений правительства о предоставлении государственных гарантий на закупку медицинской техники и медикаментов и фактически шантажирует всю страну здоровьем граждан, которое якобы в опасности без задуманных правительством закупок.

Об этом собщает пресс-служба Партии регионов.

«Госпоже премьер-министру следует знать, что, бездумно раздавая государственные гарантии, она уже давно превысила их лимит, определенный законом о государственном бюджете на 2009 год. Раньше нужно было думать о приоритетах и добросовестном использовании такого механизма, как государственные гарантии.

А гражданам страны следует знать, что никакой пользы в борьбе с эпидемией принятые правительством постановления не принесут. Просто не могут принести. Поскольку представляют собой банальные коррупционные схемы, исполнители которых ни к медицине, ни к медикаментам никакого отношения не имеют.

Так, в соответствии с постановлением Кабмина №1092 государственные гарантии на 500 миллионов долларов без конкурса, «под одного участника» предоставлены на закупку медицинского оборудования и лекарственных средств у компаний Broad Street Capital, LLC и Accupatient, LLC.

Зарегистрированная в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, компания Broad Street Capital, LLC - это маленькая финансовая консалтинговая компания без банковской лицензии, в которой работает 10 человек. Что касается компании Accupatient, LLC. , то о ней нет никакой информации в основных базах данных кредитных учреждений и деловых ассоциаций США, кроме того, что компания с таким названием, торговавшая продуктами питания, значится ликвидированной в регистре штата Нью-Джерси.

Так кому собиралась платить бюджетные деньги Тимошенко? Конторе «Рога и копыта»? Куда бы пошли деньги в действительности? Кто отвечал бы по кредитным обязательствам?

Если кто-то думает, что описанную скандальную ситуацию можно объяснить ошибкой, недоработкой, заблуждением кабминовских чиновников, то он глубоко ошибается. Во-первых, приведенные данные достаточно просто найти в Интернете. Во-вторых, уникальное постановление - далеко не первая попытка правительства «протянуть» более чем сомнительные гарантийные схемы за счет налогоплательщиков.

В случае с предыдущим постановлением Кабмина №1025, госгарантии на 800 миллионов евро (крупнейшая, фантастическая сделка в истории отечественного здравоохранения!) тоже без конкурса, тоже адресно предоставлялись Pacific New Technologies Corp. (Канада) и Midwest New Tecnologies, Inc. (США) практически на те же цели: оснащение украинских медицинских учреждений.

При этом Pacific New Technologies Corp. (Канада) - это компания, зарегистрированная в известной оффшорной зоне Британская Колумбия, работает в ней меньше 5 человек, и занимается она... торговлей, ремонтом и строительством.

А в компании Midwest New Tecnologies, Inc. работает и вовсе 2 человека, основной вид деятельности которых - торговля недвижимостью. То есть 800 миллионов евро из средств украинских налогоплательщиков Тимошенко обиралась заплатить ремонтной конторе и брокерам по недвижимости.

Все это может быть похожим на покупку и ремонт шикарной виллы (или, скорее, нескольких поместий) в Канаде, но уж никак не на борьбу с эпидемией гриппа в Украине.

Таким образом, правительство Тимошенко демонстрирует вызывающее упорство, чтобы так или иначе запустить абсурдную, с точки зрения практической пользы для страны, финансовую схему. И очевидно, что это упорство подпитывается вовсе не интересами народа Украины, не государственными интересами», - говорится в сообщении пресс-службы ПР.