Все публикацииПолитика

Томенко требует хотя бы выговор для Лавриновича

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко выступает за вынесение устного выговора первому вице-спикеру Александру Лавриновичу за объявление об отзыве председателя фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Николая Мартыненко со своей должности.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Я не настаиваю на том, чтобы увольнять Лавриновича, но выговор ему устный надо вынести», - заявил вице-спикер.

По его словам, на данный момент, скорее всего, не наберется необходимого количества голосов за отзыв Лавриновича, однако он должен понести наказание за то, что объявил об отзыве Мартыненко на основе фальсифицированного документа.

При этом Томенко выразил мнение, что, несмотря на объявление Лавриновича, Мартыненко остается председателем фракции НУНС, поскольку нового лидера она не избрала и не подтвердила решение об отзыве Мартыненко.

Вице-спикер считает, что НУНС должен определиться с ситуацией внутри фракции на заседании, на которое, возможно, стоило бы пригласить и журналистов.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев прогнозирует рассмотрение Радой вопроса об отстранении Александра Лавриновича с должности первого заместителя председателя парламента 17 ноября.

6 ноября Лавринович объявил об отзыве председателя фракции НУНС Мартыненко с этой должности.

4 октября Литвин заявил о существовании документа с 38 подписями о недоверии фракции НУНС Мартыненко.

Позже БЮТ заявил о фальсификации документа об отзыве Мартыненко с должности председателя и о своем намерении просить Генеральную прокуратуру расследовать этот факт.

В январе НУНС избрала своим председателем Мартыненко.

В декабре 2008 года Кириленко поддал в отставку с поста лидера фракции НУНС.