Все публикацииПолитика

Ющенко вернул в Раду закон о повышении цен на сигареты

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия».

Ющенко вернул в Раду закон о повышении цен на сигареты
Фото: www.runet.lt

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

С принятием данного закона сумма акцизного сбора в цене одной пачки сигарет без фильтра будет ориентировочно в 4,3 раза выше, чем в Российской Федерации, а сигарет с фильтром - в 3,3 -3,8 раза, говорится в сообщении пресс-службы. Цены же на табачные изделия в Украине, по оценке производителей, вырастут на 40 - 50 процентов (на табачные изделия с фильтром ориентировочно на 2,60 - 4,20 грн и без фильтра - на 1,40 грн) и будут превышать цены в РФ на сигареты без фильтра в 2 раза, и на сигареты с фильтром низкого класса - в 1,5-2 раза.

Это, в свою очередь, может создать риск поступления в Украину контрабандной продукции, отмечается в сообщении. Также установление увеличенной ставки акцизного сбора на табачные изделия может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продажи, что повлияет на объем поступлений в госбюджет страны.

Отметим, по данным ассоциации "Укртютюн", в мае-сентябре объем производства сигарет в Украине снизился на 21,5% - до 47,03 млрд шт. По словам гендиректора ассоциации Валентины Хоменко, табачные компании были вынуждены уменьшить объем производства из-за снижения спроса, вызванного подорожанием в связи с последним повышением ставок акцизного сбора.

Производители сигарет также отмечают, что падение производства на уровне 20% вызвано резким повышением цен на сигареты из-за увеличения акциза в мае. «После майского повышения акцизов цены на пачку сигарет без фильтра были увеличены на 1,25-1,6 грн, на пачку сигарет с фильтром - на 1,7-3 грн",- сказал директор по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрий Редько. В результате украинские потребители переключились на более дешевые сигареты, нелегально ввозимые из России и Молдавии, утверждает В.Хоменко.

В то же время, по мнению советника первого вице-премьера Украины Владимира Рябошлыка, повышение акцизных ставок на табачные изделия в Украине необходимо продолжить. Он отметил, что за последние 13 месяцев в Украине было произведено пять повышений акцизного сбора на табачные изделия. При этом, по его словам, в настоящее время в Украине стоимость пачки сигарет Marlboro составляет 8 грн, тогда как в России - 10 грн, в Румынии - 20 грн, в Болгарии - 22 грн.

Напомним, с 1 мая вступил в силу принятый 31 марта закон, согласно которому адвалорная составляющая акцизного сбора на табачные изделия выросла с 16% до 20%, а специфическая - с 15,6 грн до 35 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн/1000 шт. для сигарет с фильтром.

Летом Кабмин предложил повысить адвалорную ставку еще раз - на 36%. 22 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», учитывающий предложения правительства.