Все публикацииПолитика

Литвин выступает за ЕЭП с Россией

Председатель Верховной Рады, кандидат в Президенты Владимир Литвин считает необходимым скорейшее возобновление единого экономического пространства с Россией.

Об этом он заявил журналистам в Луганске.

"Необходимо непременно безотлагательно нормализовать отношения с Россией. Возобновить единое экономическое пространство. Такая моя позиция", - сказал Литвин.

По мнению спикера, этот процесс помог бы Украине легче решать проблемы расчетов за энергоносители. Литвин также считает, что экономика Украины только выиграет от улучшения отношений с Россией.

Известно, что за создание Единого экономического пространства выступает и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, который сделал это одним из пунктов своей предвыборной программы. ЕЭП от Симоненко предполагает объединение в союзе Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Создание ЕЭП в аналогичном формате поддерживает и Партия регионов. В 2008 году лидер ПР Виктор Янукович назвал интеграцию Украины в это образование "безальтернативным".

Отметим, что бывший Президент Леонид Кучма в ноябре прошлого года заявил, что идея ЕЭП "страница прошлого" и Украина уже не может быть реальным членом такого образования. Он признался, что ранее сам активно поддерживал ЕЭП, однако основным противником создания этой институции была Россия.

Напомним, в мае 2008 года Украина стала членом Всемирной торговой организации, что значительно усложняет образование экономических союзов со странами, не входящими в ВТО. Как известно, Россия, Беларусь и Казахстан не входят в ВТО, а образовали свой Таможенный союз.

29 декабря 2006 года Центральная избирательная комиссия передала Президенту Виктору Ющенко документы по результатам сбора подписей граждан Украины для проведения всеукраинского референдума по вступлению в НАТО и ЕЭП, но глава государства так и не назначил этот референдум.