Все публикацииПолитика

Литвин считает, что Рада преодолеет вето Ющенко на "гриппозный" миллиард

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что возможное вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон о выделении 1 млрд грн из средств Национального банка Украины на преодоление эпидемии гриппа будет преодолено.

Такое мнение Литвин выразил во время рабочей поездки в Луганск, сообщает пресс-служба спикера.

"Я считаю, что Президенту стоило бы подписать данный закон, а парламенту - обеспечить тотальный контроль за тем, чтобы выделенные деньги были использованы исключительно по назначению, не через коммерческие структуры, а непосредственно государством", - отметил он, добавив, что на эти деньги нужно было бы закупить необходимые лекарства и медицинское оборудование.

Литвин отметил, что не хотел бы продолжения практики введения законов в действие за подписью председателя ВР, "поскольку это не его функция", и такие случаи, убежден руководитель парламента, "должны быть исключительными".

По словам Литвина, обязанностью главы государства является "проверить, отвечает ли данный закон Конституции Украины".

"Я утверждаю, что отвечает", - заявил руководитель парламента, прибавив: "Если есть другие мысли, можно обратиться в Конституционный суд".

Напомним, ранее сегодня Ющенко заявил о своем намерении ветировать вышеуказанный закон. Он объяснил это тем, что его не устраивают источники финансирования, в частности то, что средства планируется взять из превышения доходов НБУ над расходами. По его словам, на конец 2009 г. такое превышение составит всего 600 млн грн.

Президент добавил, что в случае, если парламент преодолеет вето, то он должен взять на себя политическую ответственность за такой поступок, поскольку для выполнения данного закона нужны будут "эмиссионные средства".

Напомним также, что 3 ноября 2009 г. ВР приняла в целом закон №5301 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)".

Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины.

Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.