Все публикацииПолитика

Путин пригрозил повторно прикрутить газовый вентиль Украине

Россия готова вновь начать сокращение подачи газа в Украину в случае повторного, аналогичного прошлогоднему, несанкционированного отбора.

Путин пригрозил повторно прикрутить газовый вентиль Украине
Фото: www.sostav.ru

Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом.

"Будут платить партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит, будут получать газ для внутреннего потребления, не будут платить (а это означает, что возможен несанкционированный отбор), значит, будем сокращать подачу", - сказал Путин.

Он отметил, что финансовые возможности Украины позволяют оплачивать необходимые объемы российского газа, и это подтверждают данные МВФ.

"Проблема в том, что в Украине идет предвыборная президентская борьба", - сказал Путин, обратив внимание на то, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко представляют разные политические силы.

Говоря о гарантиях поставок российского газа в Европу, Путин отметил: "Очень рассчитываем, что наши главные транзитеры будут выполнять все свои обязательства".

Он заверил, что с российской стороны никаких сбоев в этой сфере не было и не будет.

"Если транзитные страны будут соблюдать свои обязательства, с нашей стороны не будет никаких проблем", - заверил премьер РФ.

Кроме того, он добавил, что новые маршруты поставок газа из РФ в Европу, в том числе "Южный поток", станут еще одним гарантом стабильности российских поставок газа.

"Это будет дисциплинировать наших (действующих) партнеров по транзиту", - сказал В.Путин.