Все публикацииПолитика

Кабмин использовал все возможности резервного фонда на борьбу с эпидемией

Кабинет министров Украины использовал все возможности резервного фонда на борьбу с эпидемией гриппа.

Об этом заявил сегодня журналистам и.о. министра финансов Игорь Уманский. "Те возможности, которые были с использованием резервного фонда, мы использовали. Если не будут внесены изменения в закон о госбюджете, правительство лишено возможности что-либо дополнительно сделать", - сказал он.

И.Уманский отметил, что Кабмин поддержал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко срочно подписать закон о выделении средств на борьбу с эпидемией. По словам И.Уманского, в повестку дня заседания правительства не вносились и не рассматривались никакие вопросы, которые касаются использования 1 млрд грн, предусмотренного в законе, в случае, если Президент его не подпишет.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших действиях правительства после заявления В.Ющенко о намерении ветировать указанный закон, И.Уманский сказал: "Давайте дождемся, что Президент сделает, подпишет ли, или наложит вето. Это политические заявления. Я думаю, когда Президент возьмет ручку в руки и будет или подписывать закон, или подписывать вето, он определится в последний момент".

Напомним, ранее сегодня В.Ющенко заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с гриппом в Украине.

3 ноября 2009 г. Верховная Рада Украины приняла в целом закон №5301 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (об обеспечении всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа)". Законом предусмотрено выделение дополнительного финансирования на 2009 г. в сумме 1 млрд грн для Министерства здравоохранения Украины за счет перераспределения между общим и специальным фондами государственного бюджета превышения валовых доходов над расходами Национального банка Украины. Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространению эпидемии гриппа, а также для получения гражданами профессиональной медицинской помощи и бесплатных лекарств.