Все публикацииПолитика

Тимошенко требует от Ющенко подписать закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с гриппом

Премьер-министр Юлия Тимошенко требует от Президента Виктора Ющенко подписать закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с гриппом.

Тимошенко требует от Ющенко подписать закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с гриппом
Фото: dni.ru

Об этом она заявила на заседании КМУ.

Премьер отметила, что из-за того, что Ющенко не подписывает данный закон, правительство не может заключить ни одного договора о закупке вакцины, антибиотиков, медоборуддования, препарата «Тамифлю» для борьбы с гриппом.

«Мы не можем сегодня бороться с эпидемией, и мы считаем, что деятельность Президента, когда он осознанно не подписывает 8 дней закон о выделении денег на борьбу с гриппом, причем закон, проголосованный почти всеми депутатами в парламенте, это является сегодня прямой деятельностью против Украины», - сказала Тимошенко.

«Хочу сказать вам, что за каждого человека, который болеет или умирает, персональную ответственность несет Президент. И я требую от Президента страны, чтобы он сегодня подписал этот закон и дал возможность правительству закупить все необходимое, включая вакцину, медоборудование, антибиотики и «Тамифлю"», - сказала она, выразив надежду, что до конца дня Ющенко таки подпишет закон.

«Если он не подпишет этот закон, это будет означать, что он хочет возвращения к чрезвычайному положению. Он хочет возвращения к тем временам, когда эпидемия распространялась скорыми темпами. И на фоне этого остановить президентские выборы. Я считаю, что для Президента эта деятельность является несовместимой с пребыванием его на должности», - сказала Тимошенко.

Она также заявила, что Кабмин сегодня примет на заседании открытое обращение к Ющенко.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада выделила из государственного бюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами – сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов уже заявил, что у Нацбанка нет таких средств.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сомневается в выполнении закона, который предусматривает выделение в резервный фонд госбюджета 1 млрд. гривен средств, полученных за счет превышения валовых доходов Национального банка над расходами для борьбы с эпидемией гриппа.

7 ноября Тимошенко призвала Ющенко срочно подписать этот закон.

первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак советует Президенту Виктору Ющенко применить право вето к закону о выделении 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.