Все публикацииПолитика

БЮТ готовит возврат к Конституции 1996 года

Блок Юлии Тимошенко сделал первый шаг к отмене конституционной реформы 2004 года.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде, обязывающий КС давать дополнительные разъяснения относительно порядка утраты силы нормативными актами. По мнению юристов, такая законодательная норма имеет смысл только в случае отмены закона о внесении изменений в Конституцию. Пока неясно, поддержат ли инициативу БЮТ в Партии регионов.

Проект закона о внесении изменений в закон о Конституционном суде был зарегистрирован в Верховной раде 6 ноября пятью депутатами фракции БЮТ. Текст этого документа вчера оказался в распоряжении газеты. Он предусматривает введение особой формы обнародования решений КС в случае, если суд признает неконституционной норму какого-либо закона или нормативного акта о внесении изменений в другой закон или нормативный акт.

Депутаты требуют, чтобы в своих решениях КС указывал, «какие правовые нормы должны применяться со дня принятия решения о неконституционности правового акта или его части». «Пусть они (судьи КС.–Ред.) растолкуют нам, какая норма права должна действовать в случае отмены изменений нормативного акта. Возобновляется ли при этом действие старой редакции документа»,– объяснил изданию мотивы подачи законопроекта один из его авторов, председатель парламентского комитета по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов Виктор Швец (БЮТ).

Инициатива членов БЮТ удивила юристов конституционного права. «Я впервые слышу, чтобы у кого-то возникали сомнения в том, что происходит в случае, когда КС отменяет изменения в нормативные акты,– заявил газете первый председатель КС, судья КС в 1996-2004 годах Иван Тимченко.– Само собой разумеется, что в этом случае вступает в действие старая норма. Суд не должен здесь что-либо пояснять». «Принятие такого закона недопустимо, потому что в этом случае КС будут предоставлены несвойственные ему полномочия. КС, в отличие от судов общей юрисдикции, не имеет права указывать другим органам власти, какие нормы они должны применять»,– дополнила Тимченко заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

Все предыдущие решения КС об отмене законов, вносивших изменения в другие законы, не вызывали двузначных толкований. Законы каждый раз возвращались к старой редакции, что отображено в базе законодательства на сайте Верховной рады.

О вероятности подготовки к отмене политреформы говорят и политологи. «Соблазн развернуть конституционную реформу появится у любого будущего президента. В этом случае ему будет подчинена вся вертикаль исполнительной власти»,– напоминает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

В команде действующего президента осознают реальность отмены закона №2222 в КС. «Для меня абсолютно понятно, что при принятии закона №2222 были нарушены процедуры. И я могу допустить, что КС признает его неконституционным в связи с нарушением процедуры. Но это не означает, что мертвые нормы Конституции 1996 года сразу получат новую жизнь. Я считаю, что тут возникнет правовая пропасть, и нужно будет заново вносить изменения в Конституцию по стандартной процедуре»,– заявила изданию Марина Ставнийчук. Такого же мнения придерживается Тимченко.