Все публикацииПолитика

Ющенко готов бороться с пиратами

Президент Виктор Ющенко заявил, что готов направить военный корабль в рамках международной миссии по борьбе с пиратством для освобождения украинских моряков с судна Ariana.

Ющенко готов бороться с пиратами
Фото: noviny.narod.ru

Об этом он заявил во время встречи с избирателями во вторник, 10 ноября, вечером в Херсоне.

"Если нужно будет направить воинский контингент, то это будет сделано", - сказал он.

"Под эгидой общей международной операции, Украина готова полностью имплементироваться в этот процесс", - подчеркнул Президент.

Ющенко напомнил, что Украина выступила с инициативой в ходе сессии ООН создать на Африканском континенте международный центр, который бы координировал борьбу с пиратами и мог противостоять проявлениям морского пиратства в этом регионе.

Ющенко напомнил, что "в настоящее время постоянно ведутся переговоры об освобождении моряков судна Ariana, которые с мая 2009 года находятся в плену у пиратов".

"У нас нет ни одной недели, чтобы мы не пытались наших хлопцев освободить из этого плена", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что переговоры ведутся на самом высоком уровне, в том числе "с королями, с лидерами революции".

По словам главы государства, в ходе переговоров пытаются найти выход, как выйти на пиратов и как вступить "в позитивные переговоры, которые бы привели к освобождению наших моряков".

"Я убежден, что скоро мы два этих вопроса решим", - сказал он.

Он также сообщил, что дал поручение главе МИД Петру Порошенко проводить переговоры как с ООН, так и со странами, которые выступили с инициативой по противодействию морскому пиратству.

Он также отметил, что после того, как будут завершены данные переговоры и "надо будет разрешение парламента, чтобы направить соответствующие подразделения, я мгновенно это сделаю".

Напомним, судно Ariana под мальтийским флагом был захвачен в ночь на 2 мая в Индийском океане, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов. На его борту находятся 24 гражданина Украины.

Как сообщалось ранее, в конце октября 100 родственников и близких захваченных моряков требовали у Генерального консульства Греции в Одессе их освобождения. Таким образом они пытались привлечь общественности к судьбе моряков.