Все публикацииПолитика

Ющенко не будет переносить выборы

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что дата выборов главы государства 17 января 2010 года не будет перенесена.

Ющенко не будет переносить выборы

Об этом он сказал в эфире Херсонской областной телерадиокомпании "Скифия" во вторник вечером.

"Избиратель должен быть готов прийти 17 января на выборы и высказать свою позицию", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что выборы являются тестом для общества.

"Приходит время, когда необходимо определиться в своем выборе, в своей судьбе, в судьбе страны. Поэтому играть в манипуляции или в карантины, или в чрезвычайное положение я не буду", - заявил Ющенко.

Комментируя разговоры о возможном введении чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа, Ющенко сказал: "Не давайте слова политикам ни по гриппу, ни по каким глупостям".

Напомним, 6 ноября заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Попов заявил, что не исключает введения чрезвычайного положения в стране в связи с эпидемией гриппа и переноса даты выборов.

"Чрезвычайная ситуация у нас сложилась не с вирусом, а с исполнительной властью. К сожалению, часто декларации с экранов не отвечают реальному положению вещей", - подчеркнул политик.

Попов также не исключал введение чрезвычайного положения в стране, если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа, и перенесение президентских выборов на 30 мая.

8 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также выразила уверенность, что нет оснований говорить о необходимости введения чрезвычайного положения.

9 ноября Виктор Ющенко заявил, что для введения в стране чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа на данный момент нет оснований. "Я вообще против, чтобы страна замирала, чтобы страна ограничивала свою жизнедеятельность", - отметил Ющенко.

В то же время он подчеркнул, что ему бы хотелось, чтобы правительство демонстрировало адекватные к ситуации действия, а не пиарилось.

10 ноября первый заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш сообщил, что президент Виктор Ющенко не будет инициировать введение чрезвычайного положения.

"Причины для введения какого-то определенного режима - или особенного карантинного, или какого-то санитарно-эпидемиологического есть. Также есть основания говорить о том, что может быть введено чрезвычайное санитарное положение в связи с гриппом, но это не перспективная тема. Политики на это никогда не пойдут. Да и сам по себе закон сложный и требует серьезной политико-правовой консолидации правящих элит для того, чтобы это решение состоялось. Но Президент не будет инициировать введение чрезвычайного положения", - сказал Гавриш.

Чрезвычайное положение вводится указом Президента. Процедура введения чрезвычайного положения следующая: СНБО или правительство рекомендует Президенту ввести чрезвычайное положение, после этого Президент издает соответствующий указ, который в обязательном порядке не позднее чем через 48 часов должен быть одобрен Верховной Радой.

По закону во время чрезвычайного положения выборы не могут проводиться, "избирательный процесс останавливается".

Президентские выборы в Украине назначены на 17 января 2010 года.