Все публикацииПолитика

Тимошенко решила запастись более действенным препаратом, чем "Тамифлю"

Правительство рассматривает возможность закупки действенных препаратов на случай возникновения второй и третьей волны роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Об этом сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания в Виннице.

«В настоящее время мы как раз отрабатываем, где закупать, какие препараты закупать на случай второй, третьей волны заболеваний», - сообщила она во время выступления главного инфекциониста Винницкой области Ларисы Мороз.

Мороз рассказала, что правительство США сейчас финансирует исследования по новому противовирусному препарату "Терамивиру".

«Этот препарат в несколько раз эффективнее, чем «озельтамивир» («тамифлю»). «Терамивир» имеет меньше побочных эффектов и эффективен в отношении новых штаммов вируса гриппа», - добавила она.

На вопрос Тимошенко о прогнозах ВОЗ в отношении количества летальных случаев в Украине от «свиного» гриппа главный инфекционист Винницкой области ответила: «Я думаю, что они просто не оценивают то, какие у нас принимаются организационные меры, а также самоотверженность врачей, которая выше, чем в европейских странах».

Кроме того, во время совещания Тимошенко сообщила, что вторая волна заболевания гриппом прогнозируется на январь следующего года и третья - в начале марта. «К этому периоду я предлагаю сделать неснижающийся запас медикаментов, которые должны быть в больницах на вторую волну, если ее не будет - хорошо, срок хранения лекарств до 2017 года», - сказала она.

Премьер-министр Украины также отметила необходимость хранения в госрезерве не марли, а уже готовых повязок, которых следует нашить к началу следующих волн гриппа.