Все публикацииПолитика

Ющенко, Тимошенко и Стельмах не могут договориться о выполнении условий МВФ

Секретариату президента, Кабинету министров и Национальному банку Украины не удается прийти к согласию по поводу выполнения положений программы stand by между Украиной и Международным валютным фондом для получения Киевом четвертого транша кредита МВФ.

Ющенко, Тимошенко и Стельмах не могут договориться о выполнении условий МВФ
Фото: tsn.ua

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак (на фото) в кулуарах Кабмина.

Он отметил, что для МВФ закон о повышении соцстандартов не является главным препятствием для предоставления очередного транша.

"Боюсь, что МВФ подавался данный закон как безапелляционное поднятие пенсий и зарплат по всей системе. Сейчас, когда МВФ получил логику Президента, он значительно сдержаннее критикует данный закон, он взял все документы в расчет, и надеется, что в ближайшее время мы сможем прийти к общей точке зрения с МВФ, что при условии поднятия минимальных стандартов мы можем сбалансировать бюджет 2009 и 2010 гг. Таким образом, я не считаю, что данный закон является главной помехой на пути нашего сотрудничества с МВФ", - сказал он.

Он отметил, что Президент не планирует ветоировать на закон о повышении соцстандартов.

«Выход здесь один - нам необходимо выполнить изменения в закон о бюджете на 2010 г. Это не большая сумма - 817 млн грн. Кабмин просто вынужден выполнить данный закон, а что касается года следующего, то обязательно нужно отзывать закон о бюджете, который в совет внесен сейчас, поскольку он категорически не устраивает МВФ ввиду того, что построен на недействующей базе, на то, что там значительно завышены расходы по ряду статей, и именно в сокращении этих расходов искать возможность выполнения закона о минимальных стандартах на следующий год", - отметил Шлапак.

Он отказался спрогнозировать, когда Украина сможет получить очередной транш от МВФ.

Напомним, МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около 3,71 млрд долл.) 15 ноября 2009 г.

Как сообщалось, 1 сентября представители МВФ находились в Украине для изучения вопроса о предоставлении Украине следующего транша кредита фонда.

5 августа Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долл. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долл.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд дол. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г.