Все публикацииПолитика

Лавринович подсчитал, что БЮТ уже третий раз требует его отставки

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович (Партия регионов) спокойно относится к инициативе депутатов фракции БЮТ об отзыве его с занимаемой должности.

Лавринович подсчитал, что БЮТ уже третий раз требует его отставки
Фото: rferl.org

Об этом Лавринович заявил, комментируя внесенный в Верховную Раду четырьмя депутатами фракции БЮТ соответствующий проект постановления.

«Это ничем не ограниченное право парламентариев. 150 и более депутатов имеют право внести подобный проект решения. Фракция Блока Юлии Тимошенко, имея такие подписи, в третий раз регистрирует подобные проекты постановлений. Насколько сейчас оно будет поддержано другими фракциями в парламенте, я не могу прогнозировать. Это будет зависеть от многих факторов. И, естественно, вопросы соблюдения мною регламента будут в данном случае не только не первостепенными - они будут отсутствовать вообще», - сказал Лавринович.

«Надо будет трезво посмотреть на ссылку, то есть в связи с чем этот проект подается в этот раз. Если речь идет о принятии Закона о внесении изменений в государственный бюджет, то дальше необходимо будет посмотреть, появятся ли под ними подписи главы профильного комитета, председателя парламента и Президента Украины. Чтобы потом отвечать на вопрос, были ли вообще какие-то формальные причины так ставить вопрос», - сказал он.

По словам первого вице-спикера, «то, что политически реализация этого закона (так же, как и предыдущего, который точно урегулировал вопросы с минимальной зарплатой и социальными стандартами) стоит поперек горла премьер-министру и ее фракции в парламенте - это главная и единственная причина появления такой инициативы».

«Что касается второй составляющей (имеется в виду факт зачтения г-ном Лавриновичем обращения 38 депутатов фракции НУ-НС о снятии Николая Мартыненко с должности главы фракции - ред.), то тут вообще смешно что-то говорить, потому что у ведущего на сессии есть обязанность делать объявления, которые ему подает Секретариат Верховной Рады.

При этом Секретариат предварительно принимает соответствующие документы и проверяет их на соблюдение регламентных норм, чтобы затем, после поручения председателя парламента, подготовить соответствующее информационное заявление, которое и оглашается», - пояснил первый вице-спикер Верховной Рады.

Лавринович также сообщил, что ему неизвестна позиция других парламентских фракций относительно возможного голосования по его снятию с занимаемой должности.

«Я не общался на эту тему с представителями фракций, так что ничего не могу вам сказать. Естественно, что подобные голосования носят исключительно политический характер. Как инициаторы будут это свое право реализовывать, я не знаю. И вообще, это не самое главное», - сказал он.