Все публикацииПолитика

Ющенко призвал достойно готовиться ко второй волне гриппа

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости достойно подготовиться ко второй волне заболеваний ОРВИ, гриппом, в том числе и гриппом A/H1N1.

Об этом он сказал в Херсоне в ходе совещания по вопросам проведения неотложных мер по обеспечению региональной безопасности в условиях эпидемической ситуации.

"Украина должна должным образом подготовиться ко второй волне заболеваний ОРВИ, гриппом, в том числе и калифорнийским гриппом", - сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что первая волна заболеваний гриппом в Украине миновала, и "с ней справились, справились, как справились".

По его словам, необходимо извлечь уроки из эпидемиологической ситуации в Украине.

По мнению Ющенко, необходимо качественно улучшить диагностику заболевания, что невозможно без лабораторий.

Он добавил, что на сегодняшний день в Украине возможно за день провести только 20-30 лабораторных исследований, и это "при мобилизации всех ресурсов".

Ющенко также отметил, что за 11 дней в лабораториях Украины было сделано 1 тыс. 82 обследования, из которых 65 подтвердили вирус А/H1N1.

По словам президента, на 46 млн. украинского населения в день необходимо сделать 150-200 анализов.

Ющенко заявил, что руководители регионов должны проанализировать ситуацию в своих областях и решить, сколько лабораторий необходимо открыть.

Глава государства убежден, что для того, чтобы во всеоружии встретить вторую и третью волну гриппа, необходимо выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения, среди которых одна из основных - снижение смертности.

Ющенко подчеркнул, что снижение смертности возможно при обеспечении медицинских учреждений всем необходимыми препаратами и техникой.

Он напомнил, что на сегодняшний день Украина полностью обеспечена препаратами для лечения ОРВИ и гриппа, в том числе и гриппа А/H1N1.

Он также отметил, что проблемой остается оснащение медучреждений аппаратами искусственного дыхания: на сегодняшний день Украине необходимо более 300 аппаратов.

По словам президента, к данной проблеме должны подключиться представители местной власти. "Здесь надо использовать местные возможности", - подчеркнул он.