Все публикацииПолитика

Тимошенко ожидает вторую волну гриппа уже в январе

Вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе 2010 г.

Тимошенко ожидает вторую волну гриппа уже в январе
Фото: www.volynnews.com

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на совещании Винницкой ОГА.

По ее словам, такие прогнозы дают Всемирная организация здравоохранения и Минздрав Украины.

"Третья волна гриппа может начаться приблизительно в начале весны, поэтому сегодня, несмотря на снижение уровня заболеваемости, мы должны готовиться к следующей волне эпидемии, создавать неснижаемый запас медикаментов и определенный набор оборудования, аппараты искусственной вентиляции легких, бронхоскопы и тд. Этим оборудованием надо обеспечить медучреждения еще до второй волны", - сказала Тимошенко.

Премьер подтвердила, что сегодня Украина уже имеет определенный опыт противоэпидемических мероприятий. "И я хочу, чтобы у нас было меньше неожиданных эпидемий, неожиданных урожаев, чтобы работа была системной", - подчеркнула Тимошенко.В то же время президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости достойно подготовиться ко второй волне заболеваний ОРВИ, гриппом, в том числе и калифорнийским гриппом - A/H1N1.

"Украина должна должным образом подготовиться ко второй волне заболеваний ОРВИ, гриппом, в том числе и "калифорнийским" гриппом", - сказал президент в ходе совещания по вопросам проведения неотложных мероприятий по обеспечению региональной безопасности в условиях эпидемической ситуации в Херсоне.

Руководитель международной миссии Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Юкка Пуккила заявил, что Украина может столкнуться со второй волной эпидемии гриппа A/H1N1, которая может продолжаться более длительный период, чем первая. «Страна должна готовиться к тому, что будет иметь дело с эпидемией, с новой волной, которая продлится несколько недель, а то и пару месяцев», - сказал он.

Ране руководитель Комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева сообщила, что вторая волна гриппа будет в январе-феврале.