Все публикацииПолитика

Тимошенко требует, чтобы антибиотики продавали по рецепту

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что вопрос отпуска сильнодействующих лекарств исключительно по рецепту врача нужно урегулировать отдельным законом.

Тимошенко требует, чтобы антибиотики продавали по рецепту
Фото: visualrian.ru

Об этом она заявила в своем выступлении на совещании по вопросам неотложных мероприятий по выявлению и лечению больных гриппом и ОРВИ, а также по выполнению соответствующих решений правительства в городе Винница.

"Скажите, пожалуйста, где еще в мире можно найти такую страну, чтобы в ней продавались лекарства, причем самые сильные антибиотики, антивирусные препараты без рецепта врача? Пришел себе, купил все что хочешь, а как ты лечишься, как это влияет на твое здоровье, что ты потом с этими лекарствами делаешь, абсолютно никого не интересует", - сказала Тимошенко.

По мнению премьера, рецепты надо ввести на сильнодействующие препараты, имеющие побочные эффекты.

Соответствующее поручение было дано Министерству здравоохранения, которое "организовало это все своими внутренними приказами".

"Но этого не достаточно. Нужно принимать закон, и закон должен регулировать все эти вещи", - подчеркнула она.

Напомним, согласно оперативным данным Минздрава Украины, по состоянию на 9 ноября в стране зафиксированы 1 млн. 31 тыс. больных гриппом и ОРВИ. Госпитализированы около 52 тыс. человек. В результате эпидемии умерли 174 человека.