Все публикацииПолитика

Гавриш: Ющенко не будет инициировать введение чрезвычайного положения

Президент Украины Виктор Ющенко не будет инициировать введение чрезвычайного положения.

Гавриш: Ющенко не будет инициировать введение чрезвычайного положения
Фото: rferl.org

Об этом в эксклюзивном интервью сообщил первый заместитель Секретаря СНБО Степан Гавриш.

«Лично я считаю, что причины для введения какого-то определенного режима – или особенного карантинного, или какого-то санитарно-эпидемиологического есть, - отметил Гавриш. - Также есть основания говорить о том, что может быть введено чрезвычайное санитарное положение в связи с гриппом, но это не перспективная тема. Политики на это никогда не пойдут. Да и сам по себе закон сложный и требует серьезной политико-правовой консолидации правящих элит для того, чтобы это решение состоялось. Но Президент не будет инициировать введение чрезвычайного положения».

По словам Гавриша, природа самого вируса не имеет аналогов в исследованиях современной медицины. «При отсутствии необходимых жестких карантинных мероприятий и сосредоточивания соответствующих полномочий в одной центре (МОЗ) говорить о реальном ему противодействии очень тяжело», - отметил замглавы СНБО.

Он также подчеркнул, что сказать о начале спада эпидемии гриппа – крайне сложно. Кроме того, неизвестно последняя ли это волна заболевания.

«Но у нас в стране сейчас вопрос номер один – выборы, - говорит Гавриш. - Понятно, что в этих условиях все политические партии обеспокоенно рассматривают перспективу введения чрезвычайного положения, поскольку ключевым требованием закона является не только запрет на изменение Конституции, но и отмена проведения президентских и парламентских выборов и референдумов. Существуют подозрение, что сложившейся ситуацией могут воспользоваться, чтобы продолжить полномочия действующего Главы Государства. И когда Президент говорит о том, что причин для чрезвычайного положения нет, его позиция – правильная и моральная. Таким образом, он сегодня адресует любые политические инициативы и политический диалог исполнительной и законодательной властям для того, чтобы они обсудили этот вопрос».

«Обратите внимание, что со стороны Президента никто конкретно не заявил о необходимости введения чрезвычайного положения, - говорит замглавы СНБО. - Речь шла только о том, что нужно проводить какие-то мероприятия карантинно-санитарного направления».