Все публикацииПолитика

Ющенко подпишет поправку в госбюджет-2009

Президент Украины Виктор Ющенко подпишет Закон об изменениях в государственный бюджет на 2009 год, как только закон поступит в Секретариат главы государства.

Ющенко подпишет поправку в госбюджет-2009
Фото: tarasovblog.ru

Об этом заявил Первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

"Мы сегодня контактировали с аппаратом Верховной Рады. К сожалению, документ пошел по долгому кругу. Сейчас он снова находится в комитете бюджетном, а отношение бюджетного комитета к этому закону известно. Не знаю, как долго он там пробудет, хочется, чтобы он как можно скорее пришел, вернулся к Президенту", - сказал Шлапак, которого цитирует пресс-служба главы государства.

Чиновник также заверил, что в течение суток этот документ будет подписан, поскольку "в нем нет никакой сложности, документ чрезвычайно простой".

"В документе три цифры, которые необходимо закрепить как закон и начать немедленно задним числом, хочу это подчеркнуть, как в законе сказано, с 1 ноября выплаты людям повышенных зарплат и повышенных пенсий, самым бедным слоям населения", - подчеркнул Шлапак.

6 ноября Верховная Рада приняла в целом закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно обеспечения выплаты пенсий и социальной помощи в повышенном размере).

Закон предлагает определить источником покрытия дополнительной потребности в ресурсах Пенсионного фонда Украины средства госбюджета и увеличить расходы госбюджета по программе "Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий" на сумму 717 млн грн. А также увеличить объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям на 100 млн грн.

Кроме того Рада выделила 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией гриппа. За принятие Закона "О внесении изменений в Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год" проголосовал 401 народный депутат.

Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами – сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов уже заявил, что у Нацбанка нет таких средств.

Ранее Шлапак признался, что будет советовать Ющенко применить право вето к закону о выделении 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа. Он отметил, что данный закон до сих пор не подписан, поскольку он предусматривает финансирование за счет средств Национального банка, что может привести к дестабилизации финансового сектора.

«Это должны быть бюджетные средства, а не эмиссионные, напечатанные Национальным банком», - подчеркнул он.