Все публикацииПолитика

Парламент обсудит проблему разжигания национальной и религиозной розни в СМИ

Парламент Украины 2 декабря обсудит проблему разжигания национальной и религиозной розни в СМИ в рамках слушаний по состоянию свободы слова в областях страны.

Об этом сообщила депутат от Партии регионов Анна Герман (на фото).

"Я считаю, что в украинских СМИ можно найти высказывания как антисемитского, так и профашистского характера", - говорит Анна Герман.

Анна Герман напомнила, что она является автором законопроекта об усилении ответственности за антисемитизм и пропаганду фашизма. "Я предлагала очень суровую ответственность не только за применение физической силы, но и за соответствующие высказывания и призывы, особенно в прессе и телеэфире", - отметила она.

С ней солидарен народный депутат Тарас Черновол. "Чтобы действительно наказывать СМИ, разжигающие национальную, религиозную вражду, Украине не хватает не только доскональной законодательной базы, но и решительности. Хоть необходимость в этом есть", - подчеркнул он. По его словам, "в Украине такого рода нарушения закона до логического конца фактически не доводятся".

В частности, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания несколько лет пытается лишить лицензии одесский телеканал АТВ за разжигание национальной розни. Совет провел проверки и вынес уже четыре предупреждения. Дело рассматривается в суде. Следующее заседание 27 ноября.

"То, что позволяют себе отдельные СМИ, приводит к тому, что общество все больше воспринимает подобную позорную информацию, как норму. Причем известно, что региональные СМИ имеют большее влияние на свою аудиторию, чем национальные. "Планка" занижается, и это не на пользу обществу", - считает член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева. "А значит, нам нужна консолидация и более жесткий контроль. И жесткие меры не должны восприниматься как давление на СМИ", - добавила она.

На протяжении 2006-2008 годов Национальный совет, реагируя на письменные обращения граждан Одессы и общественных организаций и в связи с выявлением признаков нарушений действующего законодательства Украины во время мониторингов вещания канала АТВ, провел четыре проверки. Ими зафиксировано нарушение статье 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", в частности, части второй (призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины), части третьей (призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды), части девятой (распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица).