Все публикацииПолитика

Грищенко: Матросам ЧФ у нас как нигде комфортно

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Константин Грищенко уверен, что личный состав ЧФ РФ имеет комфортные условия службы в Крыму.

«Никто не ставит под сомнения, что ЧФ до конца этого срока должен иметь все возможности функционировать как эффективное соединение, где офицеры и матросы могут чувствовать себя комфортно. И, поверьте, они себя и чувствуют у нас как нигде комфортно. Если позволите, приведу старый советский анекдот про четыре флота. «Задают адмиралу вопрос, сколько флотов есть в Советском Союзе? Ответ – один. Северный – это флот, Тихоокеанский – это почти флот, Балтийский – это бывший флот, а Черноморский – это санаторий для всех трех». Разумеется, я не ставлю под сомнение, что по своей боеготовности ЧФ не уступает другим российским флотам, однако все же Крым это не Кольский полуостров», - сказал К.Грищенко.

Он считает важным, чтобы Украина и РФ решили те вопросы, которые остались не до конца урегулированными, при подписании трех основных соглашений по условиям базирования ЧФ РФ на территории Украины в 1997 году.

«Надо отрегулировать, например, ситуацию с инвентаризацией земельных участков, находящихся в ведении ЧФ, прекратить их использование не по назначению. Не думаю, что кто-то заинтересован, чтобы конкретный адмирал получал дополнительные поступления от деятельности, которая не входит в его прямые служебные обязанности. Такие пробелы в соглашениях 1997 года надо заполнить, а далее их просто выполнять прозрачно и ответственно. И во время встречи двух министров (23 октября в Москве) было договорено провести до конца года заседание подкомиссии по ЧФ, где будут обговорены все эти вопросы», - сказал К.Грищенко.

Отвечая на вопрос, о возможности пролонгации договора по ЧФ РФ К.Грищенко очередной раз подчеркнул, что это противоречит Конституции Украины.

«Позиция Украины основывается на положениях Конституции. Основной Закон предусматривает полный запрет на постоянное присутствие иностранных войск и баз на нашей территории. Есть переходные положения, которые делают исключение для Черноморского флота России до 2017 года. Эта конституционные параметры данного вопроса», - сказал он.