Все публикацииПолитика

Ющенко советует политикам лечиться

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает: вакцинация населения должна происходить в строгом соответствии с рекомендациями врачей.

Ющенко советует политикам лечиться
Фото: www.newyork.ru

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

«Президент Украины в очередной раз обращается к политикам с просьбой не заниматься лечением украинцев, а скорее самим лечиться от политического гриппа. Поскольку проблема в Украине не в пандемии калифорнийского гриппа, проблема в Украине - это политический грипп, который распространяют своими безответственными заявлениями украинские политики», - подчеркнула она.

Ванникова сообщила, что глава государства призвал правительство, и в частности Министерство здравоохранения, извлечь уроки из эпидемии гриппа и не повторить ошибок в случае появления второй волны эпидемии.

Прежде всего, речь идет о необходимости пересмотра подхода к самой политике вакцинации. Вакцинации не только от гриппа, но и от других опасных болезней - туберкулеза, дифтерии, кори, краснухи и т.д. Дезорганизация кампаний вакцинации, случаи ввоза в Украину сомнительных лекарств и вакцин, отсутствие адекватной разъяснительной работы привели к подрыву доверия граждан к вакцинации как таковой.

«Таким образом, одним из уроков, которые необходимо извлечь из эпидемии - это необходимость возобновления адекватной программы вакцинации. Президент поручил правительству, всем причастным министерствам и другим органам власти предпринять для этого необходимые меры», - отметила Ванникова.

Однако, подчеркнула пресс-секретарь Президента, учитывая склонность руководства Кабинета Министров Украины к превращению работы в шоу, глава государства предостерегает против попыток превратить вакцинацию в очередную штурмовую кампанию.

Во-первых, Президент Украины обращает внимание, что вакцинация должна в каждом случае проходить только после консультации со врачом. Прививка должна помогать человеку победить болезнь, а не создавать дополнительные риски его здоровью.

Во-вторых, Президент предостерегает против попыток определенных дельцов и их партнеров в органах власти нагреть руки на вакцинации. Глава государства призывает правоохранительные органы осуществлять постоянный мониторинг соблюдения законодательства при закупке, доставке и использовании вакцин.

В-третьих, глава государства подчеркивает: вакцинация должна сопровождаться надлежащей разъяснительной работой в центре и на местах. Каждый человек должен четко знать, где он может получить исчерпывающий профессиональный ответ на любые вопросы, связанные с вакцинацией и защитой от болезней.