Все публикацииПолитика

Спецназ будет сопровождать корабли с украинцами на борту

Министерство иностранных дел инициирует, чтобы украинские спецподразделения сопровождали корабли, которые идут под украинским флагом и членами экипажа которых являются украинцы.

Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко в эфире телеканала "Украина" 9 ноября.

"Мы внесли предложение для того, чтобы вдобавок к этой программе ("Аталанта") наш спецназ украинский, который будет финансироваться из украинского бюджета, сопровождал корабли под украинским флагом и с украинским экипажем", - сказал он.

По словам Порошенко, уже достигнуты договоренности с Кабинетом Министров о том, чтобы финансирование такого сопровождения осуществлялось с 2010 года.

В то же время он отметил, что этот вопрос требует законодательного урегулирования использования Вооруженных сил за границей, соглашения с соцстранами под флагом которых идут корабли о присутствии на них украинских спецподразделений.

Кроме того, министр считает необходимым законодательное урегулирование работы украинских моряков, обеспечения их страховкой, а также урегулирования деятельности крюинговых компаний.

Он выразил надежду, что при рассмотрении Верховной Радой законопроектов, связанных с обеспечением деятельности наших моряков за границей, все представленные в парламенте политсилы поддержат их.

Как сообщали Ukranews, 5 ноября сомалийские пираты захватили балкер Delvina, шедший под флагом Маршалловых островов, с украино-филиппинским экипажем на борту.

Кроме того, сейчас в плену пиратов находятся 24 украинских моряка с судна "Ариана", которые были захвачены еще 2 мая.

Напомним, в сентябре Украина предложила ООН создать международный центр реагирования на проблемы пиратства в одной из африканских стран.