Все публикацииПолитика

Вячеслав Кириленко решил связать свое будущее с Партией социальной защиты

К общественному движению «За Украину!», возглавляемому бывшим главой фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеславом Кириленко, примкнула Партия социальной защиты (ПСЗ).

Вячеслав Кириленко решил связать свое будущее с Партией социальной защиты
Фото: www.segodnya.ua

С ее помощью «За Украину!» рассчитывает победить на выборах депутатов местных советов 2010 года, а также возможных внеочередных парламентских выборах.

Как пишет издание, в конце минувшей недели Министерство юстиции зарегистрировало решение съезда этой партии о смене названия на «За Украину!».

Председатель партии Андрей Витренко объяснил такое решение желанием «объединить все политические силы для выведения Украины на лучший путь развития». Он уточнил, что является одним из основателей общественного движения «За Украину!» и поддерживает его лидера.

В тоже время, как утверждает издание, в СМИ о Партии социальной защиты упоминаний немного. Известно, что эта политическая сила зарегистрирована в мае 2000 года. Из трех парламентских избирательных кампаний она принимала участие только в одной. На выборах в Верховную Раду в 2006 году список ПСЗ из 20 человек получил поддержку 0,05% избирателей, заняв 39-е место из 45. В президентских кампаниях партия предпочитала занимать нейтральную позицию.

Исключением, пишет издание, станут нынешние выборы Президента. По словам народного депутата и активного участника движения «За Украину!» Ярослава Кендзьора, в этой кампании партия поддержит действующего Президента Виктора Ющенко. Впрочем, по словам Кендзьора, партийные атрибуты движению «За Украину!» понадобились не для этого.

«Наша главная цель – выборы депутатов местных советов, назначенные на 30 мая 2010 года, а также возможное участие в досрочных парламентских выборах, – сказал Кендзьор. – Понятно, что для участия в этих выборах наше общественное движение не успевает зарегистрировать новую партию, а должно трансформироваться в политическую силу с более чем годовой историей».

Между тем другие члены движения «За Украину!» заявили, что о таких планах им ничего не известно. «Вопрос о партии не поднимается и не является актуальным, – сказал народный депутат от НУНС Андрей Парубий. – Пока наша задача – объединить широкий круг сторонников Виктора Ющенко». К их числу в движении «За Украину!» относят также ряд областных организаций партии «Народный Рух Украины», выступивших против решения своего руководства поддержать на выборах президента кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, в прошлом году в Верховной Раде была создана депутатская группа «За Украину!», в состав которой на этом этапе вошли 17 народных депутатов. Председателем группы ее участники единогласно избрали Вячеслава Кириленко.