Все публикацииПолитика

Грищенко: Киев готов возобновить диалог между президентами Украины и России

В Киеве считают необходимым возобновить диалог между президентами Украины и России, заявил украинский посол в Москве Константин Грищенко.

Грищенко: Киев готов возобновить диалог между президентами Украины и России
Фото: elvisti.com

"Возобновление диалога на высшем уровне нам необходимо. Президентов избирает народ, и без их мнения, без их участия решать принципиальные вопросы неправильно и вряд ли возможно", - сказал он.

"Киев к возобновлению такого диалога готов без всяких предварительных условий", - подчеркнул Грищенко.

Он убежден, что "отсутствие углубленного обмена мнениями не идет на пользу двум странам".

"Но мы не стоим на месте, работаем дальше на уровне, позволяющем устранять многие практические проблемы, от которых зависит и экономическое взаимодействие, и, скажем, комфортность пребывания граждан двух стран на территории, соответственно, Украины и России", - добавил посол.

При этом Константин Грищенко призвал не объяснять отсутствие диалога на высшем уровне исключительно личными взаимоотношениями между президентами.

"Многое зависит от тонкой прослойки советников и помощников наверху, от того, насколько взвешенно они формируют подходы, предлагают решения для руководства страны", - считает украинский дипломат.

Грищенко считает также, что решение России отложить отъезд в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова вредит самой же российской стороне.

"Очевидно, что от отсутствия посла в стране пребывания теряет в основном направляющая сторона", - сказал он.

Посол надеется, что у России и Украины будут такие же отношения, как у Канады и США.

"Хотелось бы, чтобы наши отношения как двух соседних, очень важных друг для друга государств, строились на основе партнерства и взаимного уважения интересов друг друга так же, как это сложилось, скажем, у США и Канады", - сказал.

Грищенко напомнил, что в силу разного веса этих стран в международной системе их отношения принято рассматривать как ассиметричные. "Однако, несмотря на все различия во внутренней организации государств, взаимную зависимость осознают и в Канаде, и в Соединенных Штатах", - отметил он.

Дипломат добавил, что Украина не намерена чинить препятствия нахождению ЧФ России в Крыму до истечения срока договора в 2017 году.

"Никто не ставит под сомнение, что ЧФ до конца этого срока должен иметь все возможности функционировать как эффективное соединение, где офицеры и матросы могут чувствовать себя комфортно. И, поверьте, они себя и чувствуют у нас как нигде комфортно", - сказал он.