Все публикацииПолитика

В стране пройдет вакцинация от гриппа

Вчера, 9 ноября, состоялись встречи представителей миссии Всемирной организации здравоохранения с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

В стране пройдет вакцинация от гриппа
Фото: livebible.ru

По итогам обсуждения эпидемической ситуации в Украине как глава государства, так и премьер объявили о необходимости проведения массовой вакцинации от гриппа A/H1N1 ("свиной" грипп). Между тем эксперты-иммунологи отмечают, что вакцинация в период эпидемии опасна.

Руководитель международной миссии ВОЗ Юкка Пуккила рекомендовал начать вакцинацию с "приоритетных групп риска", в которые входят медработники, беременные женщины, дети, а также лица, имеющие хронические заболевания.

Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец сообщил, что для вакцинации "групп риска" потребуется 6-7 миллионов доз вакцины. При этом Лазоришинец заявил, что привить необходимо 25-30% населения, "чтобы проявился коллективный иммунитет".

В поддержку массовой вакцинации выступил и президент Виктор Ющенко. Он также вчера встретился с экспертами ВОЗ, после чего принял участие в совещании Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Кабинете министров. "Бороться с пандемией гриппа можно только с помощью вакцинации. Сейчас требуется решение главного санитарного врача", – сказал глава государства членам комиссии.

С ним согласилась секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. По итогам заседания комиссии она призвала правительство в течение недели разработать график проведения вакцинации. "Политика государства в отношении вакцинации должна быть четко определена и донесена до органов власти на местах", – сказала Богатырева.

Напомним, две вакцины от гриппа A/H1N1 – британского и российского производства – сейчас проходят официальную регистрацию в Украине.