Все публикацииПолитика

Украинские хроники: кому гриппец, кому - родной отец

По большому счету, на определенные шаги и поступки кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко можно было бы особо и не обращать внимания. Но, как известно, г-н Ющенко не только один из многих претендентов на трон. Ибо кандидат Ющенко пока еще, увы, обладает и полномочиями президента.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Украинские хроники: кому гриппец, кому - родной отец
Фото: www.tamognia.ru

По большому счету, на определенные шаги и поступки кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко можно было бы особо и не обращать внимания. Но, как известно, г-н Ющенко не только один из многих претендентов на трон. Ибо кандидат Ющенко пока еще, увы, обладает и полномочиями президента. Он - и главный командир в армии. И начальник секретаря Совета по безопасности и обороне. И главный куратор Нацбанка. И главный назначатель и увольнитель губернаторов… Наделенный к тому же неотъемлемым правом выступать с законодательными инициативами, издавать указы, накладывать вето и обращаться в Конституционный суд. Так что к действиям этого кандидата пока еще приглядываются. А к заявлениям - прислушиваются.

Тем более, в условиях приближенных к боевым. Да еще и с привкусом введения режима ЧП.

Словом, очередной призыв главы государства к Генеральному прокурору не мог не привлечь внимания. Тем более что он (призыв) вновь сводился к фигуральному топору. И его (фигуральный топор) Генеральный прокурор обязан обрушить на головы тех, кого кандидато-президент назначил очередными врагами народа, путем возбуждения уголовных дел. Речь идет о неких правительственных чиновниках, в том числе чиновниках министерства здравоохранения, включая главного санитарного врача Украины в компании с главным санитарным врачом Киева. Именно они, по версии Ющенко, должны ответить за то, что в стране началась гриппозная вакханалия. Ибо эти самые враги преступно позволили 24 октября собраться на Майдане 200 тысячам сторонникам Юлии Тимошенко. И преступно проигнорировали возможность преступного ввоза в столицу вирусоносителей, которые, кашляя и чихая вирусами, преступно распространили заразу повсеместно. Такие себе биошахиды из БЮТа. Бин Ладен с Аль-Каидой нервно курят бамбук…

Здесь на всякий случай нелишне напомнить, что до этого, Ющенко требовал от Генерального прокурора разобраться по всей строгости закона с педофилами, защищенными депутатскими мандатами. Т.е. фигурантами артековского педофилгейта. Но поскольку в страну вторгся свино-калифорнийский грипп, тема педофилов как-то ушла в песок.

Вообще вторжение гриппа – это отдельная песня. Во-первых, по сей день не совсем ясно, о чем именно идет речь. Поскольку хор чиновников и экспертов поет вразнобой. А когда с одной стороны несется грозное: «гипс снимают, клиент уезжает», а с другой утешительное «в Багдаде все спокойно», то определиться весьма непросто. Поэтому обыватель сперва гребет в промышленных масштабах маски, лекарства, чеснок и лимоны, а затем радостно идет на переполненный стадион болеть за любимую команду. Словом, сплошной Пушкин. Т.е. – «Царица грозная Чума теперь идет на нас сама». В смысле – «Бокалы пеним дружно мы...»

Но вернемся к Генеральному прокурору. Поскольку в эти дни к г-ну Медведько с требованием начать уголовные преследования разных врагов обратился еще и министр здравоохранения г-н Князевич. Причем практически в одночасье с г-ном Ющенко.

Столь странное временное совпадение связано с еще одним пассажем Ющенко. Который вдруг призвал граждан Украины вновь начать верить в пользу вакцинации. Ну а г-н Князевич в унисон с президентом потребовал возбудить уголовные дела против тех, кто в прошлом году активно вел антивакцинальную кампанию. Привив, простите за тавтологию, украинскому народу стойкую ненависть к прививкам.

Понятно, что на фоне всего происходящего вспомнить в деталях то, что происходило в мае прошлого года, непросто. И в памяти разве что может всплыть скандал, раскрученный вокруг смерти подростка из Краматорска, последовавшей якобы после прививки против кори и краснухи, которую в Украине проводили по рекомендации ВОЗ. Т.е. Всемирной организации здравоохранения. Поскольку, по мнению экспертов, Украине в период между 2010 и 2012 годами угрожает эпидемическая вспышка кори и краснухи. Эта же самая ВОЗ по линии подразделения ООН – ЮНИСЕФ завезла в Украину и 9 миллионов доз вакцины. Что характерно, в виде гуманитарной помощи. Т.е. бесплатно.

Далее последовала смерть подростка. Затем хорошо раскрученная истерика в СМИ, включая рассказы о «сотнях пострадавших от «вакцины смерти». Затем Ющенко обратился к Генеральному прокурору (что-то напоминает, не правда ли?) с требованием немедленно разобраться с виновными. (Основным, и на сегодня единственным виноватым назначили тогдашнего главного санитарного врача, заступившего на этот пост за четыре месяца до начала вакцинации. Которую власти Украины и ВОЗ готовили три года).

Затем появилось предписание Генпрокуратуры о приостановлении вакцинации, а ВОЗ и ЮНИСЕФ были объявлены международными преступными организациями. О вредности вакцины со ссылкой на экспертов из АМН заявила и временная следственная комиссия ВР. Ну а население, в который раз поверив лучшим сынам и дочерям нации, сделало соответствующие антивацинальные выводы. Правда, в 2009 году Генпрокуратура сквозь зубы признала доброкачественность вакцины против кори и краснухи. Но почему-то по сей день как-то стыдится для общего успокоения обнародовать еще и истинную причину смерти краматорского подростка. При этом более 5 миллионов доз вакцины уже подлежат уничтожению в силу истечения срока годности. Угроза эпидемии кори и краснухи для Украины не снята. А Ющенко на голубом глазу вновь взывает о помощи к «международным преступным организациям» и предлагает народу забыть прошлогодние глупости.

Так что по логике, Генеральному прокурору (если он вдруг и решит откликнуться на просьбу Князевича) придется непросто. Иное дело, что генпрокурор, как опытный царедворец, обладает сильно развитым инстинктом выживания и не спешит выполнять приказы человека, которому осталось командовать всего ничего. Но и без этого ситуация непростая. Во-первых, дело о смерти подростка не закрыто. Во-вторых, Генеральная прокуратура так и не отменила предписание, остановившее вакцинацию против кори и краснухи. В третьих, никто не извинился перед ВОЗ и ЮНИСЕФ. К тому же в списке тех, кто раскручивал антивакцинальную кампанию, могут оказаться помимо паникеров и глава ГПУ, и его подчиненные, и сам гарант Конституции. Понятно, что ВОЗ, несмотря на обиду, Украину не бросит. Ну, кому нужен «чумной квартал» в центре Европы?

Но ситуация пока видится тупиковой. Поскольку обжегшееся на вакцинальном молоке население, будет еще долго дуть на прививочную воду. Несмотря на дружные мантры властей по поводу вновь открывшейся пользы прививок. К тому же население постепенно приходит в себя от информационного шока, и начинает отделять зерна логики от истерических плевел. Мучительно пытаясь понять, что теперь делать со стратегическими запасами резко подорожавших лимонов, чеснока и ненужных масок и лекарств, закупленных в результате хорошо раскрученного психоза. И в очередной раз лихорадочно соображать - кому еще в этой стране можно верить. Кстати, интересно, а если бы панацеей от свиного гриппа объявили, скажем, кокаин. Или свежий коровий навоз. По столовой ложке три раза в день. В каждую ноздрю. Что, побежали бы к наркодилерам? Или с ведрами на фермы?

К тому же власти никак не могут объяснить почему в остальном мире со свино-калифорнийским гриппом борются совсем по-другому. Без украинского надрыва. В Великобритании, например, (где первая волна уже прошла) рост заболеваемости идет уже второй месяц. С апреля с подтвержденным, и ни от кого не скрываемым их Минздравом диагнозом именно от гриппа А/H1N1 умерло 153 человека. Счет заболевших тоже идет на сотни тысяч. И есть опасения по поводу того, могут заболеть слишком много врачей и медперсонала, а больницы будут перегружены. Но никаких призывов по выявлению и покаранию виновных нет. Никаких маски-шоу - тоже. Масками (причем специальными) в Англии пользуется только в больницах. О марлевых курсах кройки и шитья там слыхом не слыхали. Никаких оперативных штабов во главе с ее Величеством не зафиксировано. Никакого выбивания дополнительных миллиардов на борьбу со злом из бюджета подготовки к Олимпиаде не отмечено. Вместо этого третью неделю идет вакцинация. В первую очередь прививают медперсонал и группы высокого риска. А в минувший вторник на улицах Лондона было не протолкнуться во время презентации рождественской иллюминации.

Хотя, что с них, британцев, взять. У них мэр Лондона ездит по городу на велосипеде, а премьер-министру Гордону Брауну вряд ли пришла бы в голову свежая идея – свозить, допустим, Барака Обаму в какое-нибудь особо пораженное гриппом графство. Как это намедни сделал Виктор Ющенко, устроив показательный гриппец-тур в Ивано-Франковск для президента Белоруссии Александра Лукашенко и его младшего сына Коли…

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua