Все публикацииПолитика

Тимошенко попросила у ВОЗ вакцину

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к Всемирной организации здравоохранения с просьбой посодействовать в обеспечении Украины вакциной против пандемического гриппа.

Об этом она заявила сегодня во время встречи с миссией ВОЗ.

"В Украине есть потребность в пандемической вакцине. Я хочу, чтобы вы помогли обеспечить ею Украину", - сказала она.

Премьер также обратилась к ВОЗ с просьбой посодействовать в проведении в Украине информационно-разъяснительной кампании о необходимости вакцинации.

"К сожалению отдельные негативные последствия вакцинации, которые имели место, потом раздувались пиар-кампаниями. Это привело к тому, что население негативно реагирует на вакцинацию против гриппа и других инфекционных заболеваний", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что принятые правительством меры по предотвращению развития эпидемии гриппа в Украине были своевременными и актуальными. В результате общее количество заболевших за 9 мес. по сравнению с пиковым 2007 г. в текущем году уменьшилось 6,279 млн человек - до 5,316 млн человек.

"Но я не позволяю расслабится чиновникам и врачам, мы должны быть готовы к таким вызовам и в дальнейшем", - сказала Тимошенко.

В свою очередь руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич заявил, что ВОЗ приветствует обращение украинского правительства.

"Нам известно, что Минздрав Украины подготовил письмо к ВОЗ о предоставлении пандемической вакцины. Следующим нашим шагом мы должны обсудить детали и логистические моменты", - сказал он.