Все публикацииПолитика

Ющенко обвинил Тимошенко в срыве переговоров с МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет правительство в том, что Международный валютный фонд не даст Украине очередной транш кредита.

Об этом он сказал в интервью «5-му каналу».

«Я убежден, что МВФ не даст Украине очередной транш, поскольку это полное игнорирование Меморандума», - отметил Ющенко, добавив, что Кабинет министров не выполнил пять из шести пунктов своих обязательств, закрепленных в этом документе.

В то же время Президент не видит своей вины в связи с подписанием им закона о повышении социальных стандартов, невзирая на призыв МВФ этого не делать.

«Ну, во-первых, я даю ответ на источники (финансирования повышения зарплат и пенсий - ред.), которые не осложняют ни работу правительства, ни Международного валютного фонда», - отметил он, напомнив, что внес на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в госбюджет относительно нахождения такого финансирования.

Также Президент подчеркнул, что выполнил требование Конституции и законов Украины, обеспечивая человеку базовые социальные стандарты.

Ющенко напомнил, что премьер-министр также повышала зарплаты определенным категориям, которые обычно принимают участие в выборах - почтальонам, медикам, и тому подобное.

«Это не есть справедливая социальная политика», - отметил Глава государства. В то же время, как подчеркнул Ющенко, его решение касалось всех людей в Украине.

Как сообщалось, 8 ноября директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что МВФ возобновит работу с Украиной только после президентских выборов, назначенных на январь 2010 года .