Все публикацииПолитика

Ющенко: Украина рискует получить 8 миллиардов штрафа за газ

Украина рискует получить штрафные санкции от "Газпрома" в размере почти 8 миллиардов долларов за недобор газа.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью "5 каналу".

"Весь мир ожидает каждое седьмое число следующего месяца, как будут осуществляться расчеты (Украины с Россией за газ). За текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года заплачена была кредитом. Кроме того, Украине насчитано на сегодня 7,8 миллиарда долларов штрафов", - сказал Ющенко.

Ющенко также подчеркнул, что Украина проведет эмиссию гривны для расчетов за потребленный в ноябре российский газ.

Он отметил, что газовые контракты с Россией не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены. "Это договоренности, которые делают нас колонией, и не только в энергетическом и экономическом, но и в политическом плане", - сказал Ющенко.

Также он заявил, что для того, чтобы каждый месяц перед Украиной так остро не стоял вопрос с расчетами за российский газ, следует говорить в целом о проблематике организации газового рынка и его реформирования.

"Когда мы говорим лишь о расчетах в следующем месяце - то это "капля в океане", - сказал глава государства.

Президент отметил, что ситуация, которая сложилась в газовой сфере Украины, направлена на попытки довести НАК "Нафтогаз Украина" до банкротства из-за непроведения серьезных реформ на украинском газовом рынке.